Наверх
vorle.ru

"Русская весна" - время возрождения традиций

Культура

С 30 мая по 1 июня под Задонском пройдет фестиваль возрождения русских традиций и ремесел "Русская весна".

Мероприятие развернется в селе Ржавец в Задонском районе. Гости и туристы из разных городов России познакомятся с людьми, которые долгие годы занимаются изучением разных сторон русской традиции. Среди них знахари, мастера, травники, музыканты и актеры.

- По идее носителем русской культуры должен являться русский народ. Однако сейчас русские люди не знают русских песен, не знают свой пляс, дети не умеют играть в народные подвижные игры: все заменили компьютерные игры. Многие знают про йогу, пилатес, фитнес и пр, но никто не знает своих оздоровительных техник. Все в курсе про карате, хапкидо, кунг-фу и пр, но кто знает наши исконные техники боя? Ходить в китайской одежде в России нормально, а одеть русскую почему-то стыдно... Да что там говорить - значений русских слов многие не знают! Согласитесь, это как минимум странно, - считает организатор фестиваля Снежана Янтропенко. - В связи с этим и возникла идея вернуть русских людей к своим корням. Для этого на фестиваль были приглашены хранители и носители русской культуры из многих городов, которые возрождают эти направления многие годы.

Почему "Русская весна"? Название стало символичным. Весна - время роста, цветения и развития всего, что есть в природе. Организаторам мероприятия хотелось бы, чтоб это произошло и с нашей культурой, ремеслами и традициями.

Как поведала Снежана Янтропенко, эту идею живо поддержали жители села Ржавец. Так было решено открыть первый фестиваль в Задонском районе. Создатели "Русской весны" планируют сделать это мероприятие ежегодным.

На Липецком городском портале уже излагалась подробная программа мероприятий. Гостей ждет все самое интересное: старинные русские игры и обряды, выступления народных ансамблей и ярмарка мастеров, мастер-классы и песни у костра.

Как добраться до места фестиваля, подробно изложено в официальной группе "Русская весна 2014" в социальных сетях. Также для всех желающих будут организованы рейсы на Газели от автовокзала 30 и 31 мая утром.

Организаторы напоминают, что участие в фестивале платное. Оргвзнос за три дня пребывания составляет тысячу рублей, сто рублей вносится в качестве экосбора для села Ржавец. Плата за детей от 7-16 лет и студентов - 500 руб. Дети до 7 лет участвуют в фестивале бесплатно.

- В стоимость входит участие во всех семинарах, мастер-классах, концерте, конкурсах и т.д. Питание платное, но недорогое. Оплата оргвзноса и приобретение талончиков на питание будет происходить непосредственно у стола регистрации на фестивале, - добавила Снежана Янтропенко.

Также бесплатно принять участие в фестивале могут волонтеры. Их помощь необходима в организации фестиваля, на кухне. Как сообщают организаторы, волонтеры еще требуются в количестве трех-четырех человек.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ