Наверх
vorle.ru

Под Задонском расцвела славянская культура

Культура

Пришло время "Русской весны".

Первый фестиваль этнокультуры развернулся на живописном месте в деревне Ржавец Задонского района на фоне вековой полуразрушенной кирпичной церкви. Старожилы поведали, что жители деревни частенько находили в священном месте спасение от врага. Источник подземных вод спасал от долгой осады.

Теперь на месте тех событий остались лишь осыпающиеся стены и полустертые фрески с изображениями святых на сводах. Однако не все здесь оказалось предано забвенью. Возрождение забытых традиций и культуры на этой земле стало даже символичным.

На "Русскую весну" съехались мастера со всей России. В первый день фестиваля с гостями пообщались народные умельцы по лозоплетению, художественной росписи, ложкорезанию, ткачеству и шитью. Также организаторы приготовили для всех желающих мастер-класс по казачьей боевой технике, так называемый, казачий вар в исполнении потомственного казака из Москвы Евгения Богомолова и лекцию о том, как правильно принимать домашние роды.

На мероприятие и гости, а сами мастера приезжают целыми семьями. Каждый нашел свой уголок в палаточном городке. Так участниками фестиваля стали супруги из Чернигова Галина и Владимир. В силу сложившихся событий на Украине, пара предпочитает больше времени проводить на подобных фестивалях в России.

- На Украине фестивали стали дробиться, не там того единения, которое я вижу здесь. Вот, к примеру, как на фестивале "Купала" под Малоярославцем. Мы от него были в восторге! – поделился Владимир. – Резать по дереву научил отец. До сих пор бережно храню его инструменты. Наши родители и деды, и прадеды много тогда что умели, и это было нормально. Сейчас многие этому удивляются, а ведь плотничать, мастерить, строить и тд должен был каждый мужчина.

Владимир, как настоящий мужчина возвел свой дом с ажурными резными ставнями. Глядя на их простой семейный уклад, окружающие, по словам мастера, даже стали меньше пить.

- Никогда никому ничего не навязывал, даже детям, - добавил мастер. – Живем, так, как подсказывает душа. Да, многое мы переняли от культуры наших предков: помимо того,  что отказались от телевизора, полностью исключили из употребления газированные напитки. Овощи выращиваем, сами одежду себе шьем. Жене станок ткацкий смастерил, все не нарадуется.

Как рассказала Галина, к ткачеству руки сами потянулись. Работа спорилась, так появилась первая работа – понева, шерстяная юбка, которую носили исключительно замужние женщины.

- Это обязательный атрибут женской одежды, рисунок в клетку символизирует землю и плодородие, - пояснила мастерица. – Большое значение имеют узоры и украшения на одежде и поясах. На пример, если у человека что-то не получается, для него изготовляется какой-то предмет одежды со своей особой символикой. Одна моя знакомая никак не могла себе пару найти. Я прониклась ее переживаниями и соткала специальный пояс. Его нужно было надевать в определенное время, сосредоточившись на своих мыслях. Через год девушка нашла любимого.

Не зря предки наши говорили: "встречают по одежке". Раньше по одежде определялся статус человека, информация, закодированная в узорах, сообщала все о своем владельце и в то же время его оберегала.

Фестиваль "Русская весна" продлится до 1 июня. Завтра ожидается самая интересная часть программы. Гости станут участниками настоящей обрядовой свадьбы. Организаторы расскажут о свадебных традициях славян и разрушат некоторые сложившиеся стереотипы. Впереди молодецкие забавы, показательные выступления реконструкторов, вечорки и старинные русские игры. 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка