Наверх
vorle.ru

Большая фотоотхота завершилась очередным триумфом

Культура

Ее результаты может увидеть любой желающий на международном фестивале фотографий дикой природы "Золотая черепаха".

Работы финалистов популярного фотоконкурса дикой природы оказываются в областном выставочном зале уже в седьмой раз. "Золотая черепаха" привлекает все большее количество профессионалов, на этот раз их количество превысило полторы тысячи.

- Конкурс заметно расширяется, теперь это целый фестиваль дикой природы, на котором представлены фотографии, живопись, графика, дизайн, документальные фильмы. Работ очень много, здесь удалось уместить порядка 200 фотографий, - поведал организатор выставки Сергей Белых.

Постоянный участник и победитель конкурса в этом году выступил в составе большого жюри. Фотограф с десятилетним стажем теперь все чаще делится своим опытом с другими на всероссийских мастер-классах, некоторые профессиональные хитрости и секреты Сергей Белых усвоил от зарубежных коллег:

- Обычно в состав конкурсного жюри входят три иностранных и четыре российских участника. После определения победителей иностранцы устраивают лекции, раскрывают свои профессиональные стороны. Стараюсь такие мероприятия не пропускать, так как своим опытом делятся настоящие мастера, которые практически круглый год работают с дикими животными. Особенно запомнились лекции француза Винсента Мунье. Его совет был таков: если вы встаете утром и видите за окном солнышко и погожий день, то ложитесь спать дальше. Если же на улице град, метель, дождь или туман – смело идите фотографировать. Обычная погода людям не интересна. А вот, когда они сидят в кафе или дома смотрят телевизор во время ненастья, то даже и не подозревают, что происходит под тем же проливным дождем.

В центре представленных фоторабот птицы и звери удивленные и задумчивые, проявляющие заботу и ласку или наоборот – гнев. С ними, мнению Сергея Белых, работать интереснее всего, в то же время и сложнее.

- В охоте за удачным кадром приходится наблюдать за жизнью животных днями напролет. Перед этим необходимо изучить их повадки и особенности поведения, в чем мне помогают друзья-орнитологи из заповедника "Галичья гора". За годы работы накопился достаточный опыт в этой сфере, -  поделился фотограф. – Наблюдать за животным миром безумно интересно, в их жизни, также, как и в нашей есть и драма, и драки, любовные треугольники и сцены ревности.

Своими наблюдениями с липчанами поделились фотографы из Англии, Испании, Венгрии, Австралии, США и других стран. Фотоохотники с разных точек планеты специально оставили комментарии под работами.

К примеру, о снимке под названием "Спор лисицы и беркута" автор из Бельгии по имени Адам Ивс рассказывает:

- У меня была очень изнурительная неделя: с морозами -20С, короткими ночами и долгими переездами из одной точки в другую, но мне нравилось это! Пока я фотографировал беркута, занятого падалью, как раз ничего интересного вокруг и не происходило. Как вдруг что-то красноватое оказалось позади беркута, что-то слишком нерезкое, чтобы разглядеть это через 600-миллиметровый объектив. Следующие несколько секунд все происходило на автомате: беркут взлетел и начал прогонять лису, зашедшую полакомиться мясом. Пара секунд – десятки снимков. Беркут вернулся за свой стол, и казалось, что ничего не случилось! Я с нетерпением смотрел на ЖК-экран фотоаппарата, и едва ли можно описать мою радость, когда я увидел, что большинство снимков получились четкими, а оба животных – очень выразительными!

Чтобы сделать свой уникальный кадр французскому фотографу Эрику Пьеру пришлось добираться до Центральной Арктики.

- Мой проводник-инуит заметил в нескольких километрах от нас стадо овцебыков. Они явно нервничали, - повествует автор. – Вероятно, потому, что волки вышли на их след. Стадо бежало в нашу сторону. Я никогда не видел овцебыков, выстроившихся в линию и бегущих с одной скоростью, как кавалерия в вестерне. У меня было всего несколько секунд, и я успел сделать 3 фотографии, перед тем как овцебыки заметили нас и свернули в сторону.

Евгений Белых знает не понаслышке, как этот волшебный мир меняет людей в лучшую сторону. По словам липчанина, примерно 25% его знакомых, заядлых охотников, бросили свое ружье ради сохранения хрупкой природной красоты и взялись за фотокамеру. Организатор надеется, что "Золотая черепаха" еще не раз спасет чьи-то прекрасные и порой беззащитные жизни. 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ