Наверх
vorle.ru

Китайские художники восхищены Врубелем, Серовым, Левитаном

Культура

В Липецке стартовал международный российско-китайски проект "АРТ-ТРАНЗИТ 2014. Липецк-Циндао".

Бескрайние просторы земли русской всегда манили зарубежных творческих деятелей. Возможностью поближе познакомиться с природой Липецкого края, а также подробнее изучить технику русской живописи с благодарностью приняли живописцы из Поднебесной.

"Арт-транзит" возник на базе отдела международного культурного сотрудничества Областного центра культуры и народного творчества. По словам директора ОЦКНТ Александра Чуносова, данный проект стал первым в рамках межкультурного диалога.

- Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с представителя КНР, кроме того, сейчас готовится еще один совместный проект с Финлядией. В декабре этого года планируется участие липецких мастеров на Рождественской ярмарке в Хельсинки, - сообщил Александр Чуносов. – Отдел международного сотрудничества у нас появился недавно, однако уже с первых дней его существования мы стараемся заинтересовать как можно больше стран, ведь культурное взаимодействие в принципе не знает границ.

Участниками "Арт-транзит 2014. Липецк-Циндао" являются китайские художники, молодые специалисты и художники Липецкой области. Китайскую группу из девяти человек представляют студенты и аспиранты во главе с профессором, магистром художественного института Циндао, заместителем генерального секретаря Шаньдунского союза акварелистов, заместителем председателя Шаньдунского филиала китайской ассоциации художников, учившихся в России Доу Фзнчжи

Один из ведущий акварелистов Китая Доу Фзнчжи в свое время учился в Липецком университете, затем продолжил обучение в Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина. Теперь пришла пора познакомиться с русской культурой и его лучшим ученикам. Профессор вспоминает, как приехал в Россию с уже достаточным багажом знаний в области акварельной живописи, однако в творчестве Доу Фзнчжи на тот момент преобладали восточные традиции.

- Традиционная китайская живопись делится на множество стилей и направлений. К примеру, гунби или "тщательная кисть", когда художник четко прорисовывает все до самых мелких деталей. Свое творчество я отношу к вэньжэньхуа – "живописи интеллектуалов", когда картина создается на уровне эмоционального сознания, твоих мыслей, - поведал Доу Фзнчжи. – В этом духе мне близок русский художник Михаил Врубель, его работы очень интересны. Также мне нравятся картины Серова, Левитана, Сурикова.

Несколько авторских полотен китайский художник принес с собой и показал их журналистам.

Сегодня ведущий акварелист Доу Фзнчжи проведет свой первый мастер-класс на пленэре в КРЦ "Спартак" в Задонском районе. Мастер расскажет о традициях Востока и Запада в акварельной живописи.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка