Наверх
vorle.ru

Над Куликовым полем сияло солнце

Культура

Липчане поделились впечатлениями от поездки на международный военно-исторический фестиваль "Поле Куликово".

По традиции фестиваль состоялся на третью неделю первого осеннего месяца с 18 по 21 сентября. В этом году мероприятие было посвящено 634 годовщине Куликовской битвы и 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

Гости фестиваля отметили удивительно спокойную и ясную солнечную погоду, благоволившую организаторам выступлений.

- Погода на фестивале была, действительно, удивительной, - отметил руководитель ВИК "Копье" Павел Семенов. – За последние 15 лет не припомню такого, хотя бы один из всех четырех фестивальных дней всегда выпадал дождливым.

В течение двух лет военно-исторический клуб "Копье" принимает участие в "Поле Куликово" в качестве помощников организаторов.

- В этом году мы помогали в изготовлении декораций: макета дома и телеги для юрты (во времена монгольской империи кочевые народы устанавливали жилища на на двух- и четырехколесные телеги, предназначенные для дальних странствий - прим.ред). 21 сентября в рамках празднования 634-летней годовщины Куликовской битвы и 700-летия преподобного Сергия Радонежского Куликово поле посетили премьер Дмитрий Медведев и патриарх Кирилл.

Премьер-министр и патриарх Московский и всея Руси побывали на выставке современной военной техники и вооружения, которая также была открыта впервые.

От музея народного и декоративно-прикладного творчества "Поле Куликово" посетила Екатерина Сергачева.

- Хорошо запомнилось, как прямо на фестивале отлили огромный 250-килограмовый колокол для звонницы нового музейного комплекса. На территории памятника была освящена часовня преподобного Сергия Радонежского. Вчера студенты с исторических факультетов российских вузов проходили на фестивале обряд посвящения, - рассказала Екатерина.

Сотрудница музея посоветовала посетить музей-заповедник в селе Монастырщино, где по преданию хоронили погибших на Куликовом поле воинов. Неподалеку растет легендарная Зеленая Дубрава, в которой укрывался Засадный полк, обеспечивший окончательную победу в битве.

- Вместе с кадетами из 43-й школы мы побывали на Аллее памяти и Единства, там установлены памятные знаки от городов и земель, жители которых участвовали в Куликовском сражении. Ребята отыскали табличку, посвященную воинам нашего края, - добавила Екатерина Сергачева.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ