Наверх
vorle.ru

Какими будут цены на бензин

Экономика

С каждым днем все больше и больше россиян становятся обладателями собственных автомобилей. Граждан не останавливают ни расходы на ОСАГО, ни постоянно растущая стоимость обслуживания авто. Самая затратная часть — топливо. За последние 10 лет стоимость бензина в Центральной России выросла больше, чем в два раза. А какова тенденция в наступившем году? ИА vRossii.ru представляет прогноз цен на топливо.

Какими будут цены на бензин

По мнению целого ряда специалистов, в ближайшее время водителям стоит ожидать стабилизации и даже некоторого снижения цен на бензин. Это связано с целым рядом факторов, среди которых увеличение запасов топлива в стране и предстоящие выборы президента. К слову, не так давно президент Владимир Путин заявил, что ценообразование на рынке будет находиться под строжайшим контролем, а для тех, кто без основания поднимает стоимость горючего, предусмотрены определенные санкции.

Кроме того, от Минэнерго поступило предложение для государства, чтобы отсрочить нефтеперерабатывающему заводу дату по оплате акцизов на бензин до 2 месяцев. Но самое главное - налоги на топливо, по предварительным данным, подниматься не будут, и это должно быть гарантией стабильности ценовой политики.

Не так давно экспертами РБК было проведено исследование, цель которого узнать какую предельную сумму готовы платить россияне за топливо. Оказалось, что 38% готовы отдавать за бензин не более 50 рублей за литр, а 13% могут позволить себе и 60 рублей; 5% граждан обозначили сумму от 60-70 рублей; 44% владельцев автомобилей примут ту стоимость, которая будет установлена, так как средство передвижение для них занимает особую роль.

Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Рустам Танкаев:

В настоящее время цены на бензин в России являются самыми низкими в Европе. Дешевле бензин только в Казахстане и Белоруссии. А стоимость топлива в таких нефтедобывающих странах, как Норвегия и США в среднем составляет 108,7 и 43 рубля за литр соответственно. В соседней с Россией Эстонии литр бензина стоит 85 рублей, а в Германии — 93 рубля. Конечно, нужно учитывать покупательскую способность населения, но объективные данные говорят о том, что в нашей стране удается сдерживать рост цен на топливо.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Реклама