Наверх
vorle.ru

На кого учиться, чтобы зарабатывать

Экономика

Мир меняется стремительно. И специалисты, востребованные пять лет назад, сегодня не могут найти работу. При этом все крупные вузы сотнями выпускают юристов, менеджеров, пиарщиков. Но выйдя из стен альма-матер выпускникам приходится быстро переквалифицироваться. Кто успевает попасть в струю – находит высокооплачиваемое место, остальные даже с дипломом о высшем образовании идут в продавцы, операторы колл-центров.

На кого учиться, чтобы зарабатывать

Проблема трудоустройства лежит намного глубже. В российском обществе нет спроса на качественное образование. Человек приходит в вуз ради корочки, потому что лет семь назад эта схема работала. Сейчас, когда поступление в университет не является чем-то из ряда вон выходящим, появился спрос на знания. Но система не успевает перестроиться.

По данным Forbes, на российское образование из федеральной казны планируется потратить 663 млрд рублей. В масштабах страны сумма мизерная. По отношению к объему ВВП доля расходов на эту сферу составляет 0,7%. Получается, что учить и учиться в нашей стране не выгодно?

Еще одна сторона медали – по данным исследований BCG, после 25 лет более 70% учиться перестает, повышение квалификации носит формальный характер.

И это при том, что в 2018 году рынок испытывает колоссальный голод в областях информационных технологий, автоматизации и роботизации - профессиях, где можно зарабатывать не только на хлеб с маслом, но и с икрой.

Регионы ЦФО стабильно нуждаются во врачах узких профилей и младшем медперсонале. В Орловской области, например, в поликлиниках катастрофически не хватает неврологов и флебологов. В Брянске – лоров и кардиологов.

Стать инженером снова становится престижно. Но в современном понимании инженер – это не тот, кто вручную высчитывает уровень наклона сверла. Он знаком с компьютерными программами, знает иностранные языки и язык программирования.

В региональных службах труда и занятости традиционно говорят о дефиците строителей и грузчиков. Предприниматель Леонид Серегин эту информацию опровергает.

- В крупных городах россиян на этих профессиях заменили молдаване, узбеки, таджики. В регионах строительные бригады чаще всего набирают из числа местных жителей. Работа эта физически сложная, половина всегда отсеивается. Отсюда и ротация кадров. Но дефицита в кадрах нет.

Специалист по кадрам Наталья Тарановская

На протяжении семи-десяти лет в вузах особой популярностью пользуются экономические и юридические факультеты. На мой взгляд, это связано с широким спектром профессий, в которых можно работать. Человек, например, с экономическим образованием может работать и бухгалтером, и аудитором, и менеджером по продажам. И я не думаю, что в таком количестве абитуриентов, стремящихся поступить на эконом, виноваты вузы. Просто считается, что эти профессии престижны и оплачиваются хорошо.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Реклама