Наверх
vorle.ru

Сколько мы готовы потратить 14 февраля

Экономика

Всего через пару дней многие наши соотечественники будут отмечать праздник, о котором 30 лет назад в России практически ничего не знали. Но теперь тысячи россиян именно 14 февраля стараются красиво признаться в любви и подарить своей половинке валентинку и что-нибудь ценное. Речь о Дне святого Валентина – когда со всех сторон нас окружают горы розовых сердечек и назойливой рекламы. ИА vRossii.ru решило разобраться, сколько стоит праздник влюбленных для наших соотечественников.

Сколько мы готовы потратить 14 февраля

День святого Валентина окружают красивые легенды, но именно 14 февраля многим из нас невозможно отделаться от мысли, что именно в этот праздник в неравном бою встречаются герои вечного противостояния – любовь и деньги. Пока мужчины и женщины ломают головы над тем, как поярче выразить свои чувства, компании и бизнесмены в каждом городе уже предчувствуют выросшие прибыли.

Причем, последние, как кажется, поняли, что праздник в какой-то мере прижился в нашей стране, особенно среди молодых людей, поэтому 14 февраля не просто зарабатывают на нем, но и активно призывают потратить как можно больше рублей.

Удивительно, но больше всего на подарки вторым половинкам тратят японцы. В стране восходящего Солнца в этот день происходит шоколадный бум, а средний житель Японии раскошеливается на 7500 местных иен - около 14 000 рублей.

Немало на любовь в День святого Валентина уходит денег в США. Согласно опросу Национальной федерации розничной торговли (NRF), в целом по стране расходы составят около 20 миллиардов долларов. Один американец готов выложить 14 февраля около 140 долларов – около 8000 рублей. Для сравнения: в нашей стране этих денег бы хватило на десятки лет финансирования программы льготной ипотеки.

В России различные аналитики также пытаются подсчитать траты влюбленных на "профессиональный праздник". Опросы проводят банки, порталы объявлений, социологи. Так, согласно данным Citibank, в минувшем году у россиян 14 февраля в среднем около 2000 ушло на цветы, около 4000 на выход театр или на концерт, поход в кино обойдется примерно в 1000 рублей. Средний чек в ювелирном магазине ко Дню влюбленных составляет около 17 000 рублей. Понятно, что даже самый отважный влюбленный не выберет из этого списка все. В банке Хоум Кредит подсчитали, что россияне, те, кто собирается отмечать праздник, в среднем готовы потратить на подарок 14 февраля около 10% среднемесячного дохода.

Как рассказала журналисту ИА vRossii.ru администратор магазина косметики Рив Гош в крупном брянском супермаркете Елена Никитина, горожане уже начали "закупаться" ко Дню святого Валентина. В основном в ход идут подарочные сертификаты. Средний чек чисто символический – 500 рублей, самые большие расходы впереди – 23 февраля и 8 марта.

Отметим, что популярность 14 февраля в России неуклонно падает. По данным портала Superjob, 10 лет назад праздник отмечали около 50% наших соотечественников в возрасте старше 18 лет. В прошлом году ровно столько же мужчин и женщин не собирались дарить подарки на День всех влюбленных.

Затраты на подарки 14 февраля в странах мира (на основании открытых источников) 

Страна

Средняя стоимость подарка

Великобритания

8 фунтов (650 рублей)

Украина

500 гривен (около 1000 рублей)

Россия

3000 рублей

       США 140 долларов (8000 рублей)

Испания

170 евро (12 000 рублей)

Япония

26 000 иен (около 14 000 рублей)

 

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама