Наверх
vorle.ru

Обзор рынка: где продать и купить подержанное авто

Экономика

Практически каждый из нас хоть раз сталкивался с покупкой или продажей автомобиля. Не всегда нам удается сразу приобрести новую машину. Поэтому мы обращаем внимание на рынок подержанных транспортных средств. Как их лучше покупать или продавать? ИА vRossii.ru представляет обзор рынка б/у автомобилей.

Обзор рынка: где продать и купить подержанное авто

Поторговаться на авторынке

Есть несколько способов покупки подержанного автомобиля. Казалось бы, самый быстрый и простой – поехать на авторынок. Он есть практически в каждом крупном российском городе и чаще всего соседствует с областным МРЭО ГИБДД, чтобы удобнее было оформлять документы. Плюс в том, что все вопросы, связанные с покупкой или продажей машины, можно решить прямо на месте. Минус – реальный шанс просто бесцельно потерять время в ожидании покупателя и деньги за аренду площадки под машину. Приезжать нужно ночью, чтобы занять лучшие места, заплатить придется от 500 до 700 рублей, в зависимости от города.

Использовать Интернет

С развитием современных технологий большинство предложений ушло в онлайн. В Сети появились десятки специализированных сайтов и виртуальных досок объявлений с покупкой-продажей автомобилей. Выставили свою цену, добавили описание, фото и ждите покупателя. Зачастую ожидание затягивается и вам приходится тратить деньги и время, чтобы ездить "на просмотр" к тем, кто заинтересовался вашей машиной.

Время онлайн аукционов

Последнее достижение рынка подержанных машин – онлайн аукционы. Самый разрекламированный из них – carprice. Идея подсмотрена в Японии, из которой на Дальний Восток поступают тысячи автомобилей, купленных на аукционах. Суть состоит в следующем – вы регистрируетесь на сайте, вводите описание вашего авто, затем вам назначают время для визита на реальную площадку. Вашу машину осматривают специалисты, тестируют ее ходовые качества, при этом весь процесс снимается на видео. В итоге оператор аукциона выставляет свою цену за автомобиль и проводит онлайн торги с покупателями. Если предложенная в итоге сумма вас устраивает – забираете деньги. Обычно весь процесс занимает 2-3 часа с момента приезда на площадку.

Carprice уже работает в Белгороде, Курске и других крупных городах. В ближайшее время организатор онлайн аукциона намерен открыть филиалы в 70 городах России. В их числе Брянск, Липецк, Краснодар, Сочи и другие.


Автоэксперт Денис Долматов

В небольших городах сегодня хорошо представлена сетевая продуктовая розница, салоны связи и магазины по продаже электроники, но мест, где клиенты смогут быстро и безопасно продать автомобиль, нет. В результате многие автовладельцы вынуждены либо долгие месяцы продавать машины, если они не востребованы на местном рынке, либо пользоваться услугами перекупщиков, предлагающих цены значительно ниже рынка. Однако, именно в небольших городах проходит более половины от всех продаж подержанных автомобилей.

Как сообщает агентство "Автостат", в России в 2017 году было продано 5,3 млн подержанных машин, из них 10% продают дилеры, 30–50% — посредники среди частных лиц, остальное приходится на сделки из рук в руки. Объем рынка подержанных авто в России эксперты оценивают примерно в $35 млрд в год, при этом доля аукционов не превышает 1%. Для сравнения: в США за 2016 год продано 40 млн автомобилей, из них 25% — через аукционы.

Все способы продажи и покупки автомобиля в Курске, Орле, Брянске и Липецке, читайте в наших материалах.

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Реклама