Наверх
vorle.ru

Как измерить наши доходы в шаурме и бигмаке

Экономика

Практически все мы знаем об универсальном рейтинге уровня жизни – Индексе "Бигмака". Но что будет, если измерить наши доходы и расходы в более близких и понятных нам продуктах? Например, в шаурме. Как связана средняя зарплата в регионе и стоимость этого любимого многим блюда фастфуда. ИА vRossii.ru представляет "Индекс шаурмы" для городов присутствия.

Как измерить наши доходы в шаурме и бигмаке

В мировой экономике есть универсальный термин – "Индекс Бигмака". Это сравнение цены стандартного гамбургера в ресторанах популярной сети в разных странах мира. Есть Макдональдс и в городах присутствия ИА vRossii.ru: Брянске, Орле, Липецке, Курске и Белгороде. Поэтому суть исследования понятна и россиянам. Авторы рейтинга исходят из того, что в идеале фирменный гамбургер в любом месте должен стоить одинаково в пересчете на единую валюту, например, в долларах США. Но в том и загвоздка – в разных городах мира различный уровень заработных плат, цен на электричество, налогов, платежеспособного спроса населения и т.д. Простыми словами, чем дороже гамбургер, тем дороже жизнь в выбранном городе.

Согласно этому исследованию, по итогам 2017 года самой недорогой признана жизнь в Каире, там бигмак стоит 86 рублей. На втором месте расположился Киев – 91 рубль. Для сравнения, в Москве (и в других городах России) за гамбургер придется отдать 130 рублей.

Но в нашей стране посчитали, что "Индекс Бигмака" слишком сложное и "далекое" исследование для большинства россиян. Поэтому группа аналитиков, которые в шутку назвали себя "Свидетелями Шаурмы", измерила благосостояние сограждан при помощи необычного параметра. По их мнению, оценивать уровень жизни в нашей стране нужно не в заморских бургерах, а в блюде, которое объединяет всю Россию - шаурме.

Рассчитывается этот индекс просто: из средней заработной платы вычитают стоимость аренды квартиры и прожиточный минимум, оставшуюся сумму делят на цену шаурмы и 30 дней.



В результате оказалось, что больше всего этого блюда в день себе могут позволить жители Ямало-Ненецкого АО - 10,77. Москвичи чуть больше семи из-за дорогой аренды недвижимости.

Среди городов присутствия ИА vRossii.ru лидером по "Индексу шаурмы" (см. таблицу) является Белгород. Местные жители могут купить 3,29 единицы вкусного фастфуда. Совсем немного белгородцам уступают куряне. При средней зарплате в 22770 рублей им хватает на 3,07 шаурмы в день.

На целую шаурму меньше зарабатывают липчане, а на всего полторы единицы этого блюда в день хватает доходов брянцам.

Аутсайдером "Индекса шаурмы" стала Орловская область, она заняла 81 место из всех регионов России. Как подсчитали авторы исследования, местные жители не могут позволить себе и полшаурмы в день.

Регионы присутствия ИА vRossii.ru по "Индексу шаурмы"

Регион (место среди субъектов РФ)

Средняя зарплата (руб.)

Стоимость аренды квартиры (28 кв. м.), руб.

Прожиточный минимум (руб.)

Цена шаурмы (руб.)

Индекс шаурмы (шт/сутки)

Белгородская область (24)

27280

9059

8363

100

3,29

Курская область (30)

22770

4768

8326

105

3,07

Липецкая область (58)

24640

7000

8553

150

2,02

Брянская область (63)

20790

6666

9020

110

1,55

Орловская область (81)

16830

7222

8938

95

0,23

Аналитик-экономист Рубен Зарбабян

Конечно, шаурма - это не продукт первой необходимости. Однако при его приготовлении используются продукты из мяса, овощи, мучная продукция. Индекс схож с тем же исследованием на основе «бигмака». К тому же авторы взяли такие показатели уровня жизни, которые действительно волнуют россиян: среднюю зарплату, прожиточный минимум, стоимость аренды жилья. Думаю, что представленный рейтинг в какой-то степени отражает уровень жизни в регионах, хотя в целом исследование носит вполне шуточный характер.

 


 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ