Наверх
vorle.ru

Потребительская корзина: какие яйца продают в Липецке

Испокон веков яйцо считалось самым ценным и доступным продуктом. Римляне даже имели обычай начинать с него любую трапезу. Даже само название этого продукта на латыни "adovo" – обозначает начинать что-то сначала. Не удивительно, что этому продукту выделено чуть ли не первое место на кухне, ведь в яйцах содержится так много полезных веществ – витаминами A, B1, B2, PP, K, кальций, фосфор, калий и много других полезных макро- и микроэлементов.

Потребительская корзина: какие яйца продают в Липецке

В кулинарии любого народа яйца занимают почетное место, их используют практически в любом блюде, начиная от сладкой выпечки, заканчивая супами, и даже напитками.

Какие яйца продают в наших магазинах?

В среднем, жители одного региона употребляют около сотни миллионов яиц в год. Объем не малый, поэтому практически в каждом городе есть свое производство яиц, и даже не одно. В Липецке предприятий, занимающихся этим делом – более десяти, но крупнейшим является ОАО "Липецптица". 

На прилавках наших магазинов часто можно встретить продукцию этой компании. Цены - от 45 рублей и выше. Все зависит от категории яиц, самая дешевая – это вторая по 45-55 граммов, первая будет стоить чуть дороже, но и весить больше – от 55 до 65 граммов, а вот отборные самые дорогие – 65-75 грамм. Двухжелтковые яйца считаются высшей категорией, поэтому и цена на них соответствующая – от 80 рублей за десять штук.

В магазинах можно встретить продукцию и других крупных липецких предприятий, таких как ООО "Птицефабрика "Дмитриевская". Домашние яйца можно приобрести на ярмарках и рынке, правда стоить они будут дороже магазинных – за 10 штук придется заплатить от 100 рублей и выше.

Несмотря на то, что производство яиц в Липецкой области процветает, к нам доставляют этот продукт и из других областей – Тамбовской, Воронежской и Московской. Такие яйца обойдутся в пределах 50 рублей.

Как не ошибиться при выборе?

Если вы покупаете яйца в супермаркетах и других магазинах, то шанс купить испорченное яйцо снижается практически до нуля, ведь прежде чем попасть на прилавок – они проходят не одну проверку. Но присмотреться стоит.

В первую очередь обратите внимание на скорлупу, она должна быть гладкой и без повреждений, матовой. Если поверхность блестит, значит, яйцо хранили неправильно.

Также лучше выбирать яйца не крупного размера, а средние или маленькие. Все дело в том, что большие яйца несут в основном старые куры, поэтому в них больше воды, чем питательных веществ.  А вот цвет яиц роли никакой не играет, белые или коричневые – все одинаковы по составу.

 

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка