Потребительская корзина: какую колбасу любят липчане
У колбасы нет определенной родины, потому что разные народы изобрели ее совершенно независимо друг от друга. В основном готовили ее для того, чтобы сохранить мясо как можно дольше. Упоминания о рецептах колбасы встречаются в китайских, греческих и вавилонских древних письменных источниках. Во время военных походов копченная колбаса была просто незаменимым продуктом, потому как в жарком климате ее можно было брать с собой в путь и не бояться за сохранность своего обеда.
В Древнем Риме существовало много рецептов этого мясного деликатеса, готовили ее из разных сортов мяса. Однако преуспели в этом деле больше всего немцы, именно им отдают сосисочное первенство в мире. Германия подарила миру больше всего сортов жаренной, вареной и копченой колбасы. Но несмотря на это, в каждой стране существуют свои способы приготовления колбасного продукта.
Считается, что на Руси колбасу стали готовить после того, как европейскую новинку привез Петр I. Но этот вопрос до сих пор остается спорным среди историков, так как упоминания о колбасе встречается в новгородских берестяных грамотах XII века. Как бы там ни было, продукт этот прочно занял свое место на нашей кухне.
Все мы помним советское время, когда колбаса считалась дефицитом, и за ней ездили в крупные города или стояли долгие очереди в магазинах. Сейчас такой проблемы нет, колбасу на любой вкус и кошелек можно найти в большом изобилии на торговых прилавках.
Практически в каждом городе существуют производство колбасных изделий. Так, в Липецке очень популярны колбасы ЗАО "Златояр" или ООО "Чернышевой".
Цена зависит от качества и сорта товара. Так, обычная "Докторская" стоит от 240 рублей за кило, а вот более изысканные копченные колбасы будут стоит дороже – от 500 рублей и более за полкило.
Помимо двух полюбившихся липчанам производителей, в нашей области действуют более десятка компаний, производящих колбасные изделия, но встречаются они в магазинах реже.
На рынках и ярмарках можно встретить и частных фермеров, которые предложат натуральный продукт, пусть и по более высокой цене. Так, более чем 600 рублей придется отдать за палку копченной колбасы, весом около 500 грамм, а вот варенная колбаса обойдется дешевле – около 400 рублей. Несмотря на высокую стоимость, жители Липецка часто покупают такой товар на рынке, ведь он точно не содержит вредных добавок, что важно для нашего здоровья.
Покупайте только качественную колбасу и будьте здоровы!
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить