Потребительская корзина: сколько стоит хлеб в магазинах Липецка
В нашей культуре хлеб — продукт культовый. Он является главным компонентом любого стола и связан со множеством традиций. Хлебом и солью встречают гостей, каравай — важный атрибут свадебных ритуалов, этим продуктом причащаются христиане, его же делят между собой близкие друзья. Какой хлеб употребляют в пищу липчане, узнавал наш корреспондент.
История возникновения хлеба уходит в древние времена. Люди, находящиеся в постоянном поиске пропитания, обращали внимание на все растения, которые можно съесть. Обнаруженные ими питательные злаки долгое время употреблялись в сыром виде. Затем зерна растений начали растирать камнями, получая своеобразную муку грубого помола. Уже из нее сначала научились варить похлебку, а потом и печь хлебные лепешки.
В большинстве культур отношение к хлебу всегда было почтительным. Греки считали, что за употребление пищи без хлеба едока ждет кара богов. В Индии провинившегося человека в виде наказания лишали этого продукта на какое-то время. Хлеб воспевали в песнях, изображали наравне с солнцем, ему поклонялись и, конечно же, активно употребляли в пищу.
Значительную часть хлеба, продающегося в липецких магазинах, производит компания «Лимак». Восемь заводов одного из старейших местных производителей расположены по всему региону и готовят до 200 тонн различных хлебобулочных изделий в сутки.
Стоимость трехсотграммовой булки в липецких магазинах начинается от 20 рублей. Верхнего предела, можно сказать, нет. Цены на цельнозерновую продукцию могут достигать нескольких сотен за килограмм.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить