Потребительская корзина: какая колбаса по вкусу липчанам
"Колбаса и политика: если хотите наслаждаться ими, не смотрите, как они делаются" - гласит известный афоризм. И большинство жителей Липецка следуют этому завету. Найти колбасу можно в холодильнике почти каждой семьи, для многих она стала удобным заменителем мяса в рационе. Какую колбасу предлагают жителям Липецка — в нашем материале.
Спрессовывать измельченное мясо в кишке животного люди научились еще до нашей эры. Колбаса, которую можно купить в современных магазинах, значительно отличается от своего прародителя. Изменился вкус, цвет и даже оболочка продукта.
В современном варианте колбасы содержатся красители и консерванты. Многих сторонников здорового питания это пугает, но безосновательно. Консервировать продукт необходимо, чтобы сохранить его дольше нескольких дней. При этом производители часто используют для этого натуральные вещества — соль, аскорбинку, коньяк. Без использования красителя цвет готовой колбасы будет серым. Именно такую продукцию можно увидеть в специализированных магазинах натуральных продуктов. Розовый оттенок придает нитрит натрия, который добавляется в минимальных количествах — около 7,5 мг на 100 кг мяса и разрешен ГОСТом.
В Липецкой области работают крупные предприятия,производящие колбасные изделия, такие как ООО «Липецкие колбасы», «МПК Чернышовой», «Липецкмясопром». Изготавливают мясную продукцию и в небольших цехах и кооперативах. Такие колбасы можно купить в фирменных магазинах производителей.
Трудно определить какую-то конкретную цену колбас в липецких магазинах. Стоимость напрямую зависит от состава продукта, вида и его производителя. 500 грамм «докторской» в среднем обойдется в 170 рублей. Примерно столько же стоит палка полукопченой колбасы, однако вес ее будет меньше — 350-400 граммов. Сырокопченая продается палками по 90-100 граммов по цене от 200 рублей.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить