Наверх
vorle.ru

Россияне смогут проследить путь молока от коровы до холодильника

Экономика

С 1 июля стало обязательным оформление электронных сертификатов на отдельные категории молочной продукции: сливочное масло, сливки, сыр и сгущенку. С точки зрения покупателя, это изменение несомненно несет пользу. Но для производителей, как крупных фирм, так и фермеров, новшество добавило некоторые затруднения.

Россияне смогут проследить путь молока от коровы до холодильника

Напомним, 15 апреля 2019 года Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ № 193 "О внесении изменений в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами". Согласно ему, качество многих продуктов теперь должно подтверждаться данными в системе электронной сертификации "Меркурий". Так можно будет проследить путь, для начала, практически каждой банки сгущенки. Постепенно эти изменения затронут все группы молочных продуктов: с 1 ноября сертификаты должны будут оформляться еще и на питьевое молоко, мороженое и кефирно-йогуртовый ряд.

Специалисты Россельхознадзора считают, что принятые меры исключат скрытое использование заменителей молочного жира или молока от больных животных. До нововведения доля подделки составляла 20 процентов – цифра весьма немалая.

Но производители данной продукции неоднозначно отнеслись к приказу. Некоторые крупные компании заявили, что система "Меркурий" просто не справляется с обработкой большого количества данных и это срывает весь технологический процесс. Минусом является и нехватка специалистов, которые могли бы оперативно наладить работу программы и обучить сотрудников производства.

Меньше хлопот с "Меркурием" ждет фермеров: из-за компактности производства установить систему будет проще. Но и здесь есть свои подводные камни.

Владислав Кузнецов, сооснователь семейной сыроварни и магазина-кафе "Все свои"

"В целом, идея системы "Меркурий" преследует благие цели. Ее внедрение позволит сократить количество фальсификата на молочном рынке, а отслеживание молока от коровы до прилавка поможет обеспечить безопасность продуктов. Для нас, ремесленных сыроделов и фермеров, внедрение системы очень полезно, наконец-то люди увидят, что молочные продукты не могут стоить так дёшево, как продаются сейчас на полках в магазинах. К примеру, из 10 литров молока получается 1 кг сыра, а литр молока от крупных ферм даже при самой дешевой закупке стоит 35 рублей. Следовательно, 1 кг сыра только по молоку стоит 350 рублей за кг. А ведь для производства сыра ещё необходимы закваски, время, труд и энергоресурсы. А в магазине мы видим сыр со всеми торговыми наценками за 300 рублей кг. Из чего его сделали, остаётся только догадываться. Система "Меркурий" призвана сделать открытым весь процесс производства, а значит, и обманывать людей крупным производителям станет тяжелее. Но надо понимать, что, в связи с этим, вырастут и цены на качественные молочные продукты.

Также открытым остаётся вопрос о реализации системы. Ведь сама идея прекрасна, но сейчас мы вынуждены сталкиваться с бюрократическими препятствиями. Внедрение "Меркурия" не до конца продумано, и процесс подключения к системе требует серьёзного внимания. Нам, фермерам, трудно осилить эту проблему без посторонней помощи. Так что к системе лично я отношусь позитивно, но очень хотелось бы упростить процесс ее внедрения".

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ