Потребительская корзина: какие овощи запасают на зиму в Липецке
Хрустящие огурчики, соленые помидоры, сладкие перцы — мало кто хоть раз в своей жизни не лакомился соленьями. Такие продукты не только сохраняют вкус и цвет на долгое время, но и не содержат вредных веществ. Начало августа — самое время задуматься о заготовках на зиму.
Солевой раствор, в который люди чуть меньше тысячи лет назад научились опускать овощи, позволяет хранить их долгое время, препятствуя появлению бактерий и плесени. Однако вопрос хранения овощей волновал людей со времен Древнего Рима. Там огурцы научились заливать уксусом, маринуя их. Традицию переняли жители Западной Европы, сохранив до сегодняшнего дня.
Считается, что первыми солить огурцы научились жители Византии, откуда эта традиция перекочевала на Русь. Все остальные овощи хранить подобным образом начали значительно позже.
За многие столетия принцип соления овощей не изменился — их складывают в емкость вместе со специями, заливают рассолом и устанавливают гнет. Процесс брожения начинается при комнатной температуре, а через несколько дней засолку можно ставить в холодное место.
Самые популярные для засолки овощи — огурцы, помидоры и перцы. Продаются они в магазинах Липецка весь год, но в июле на смену тепличным вариантам приходят грунтовые. Цена помидоров на рынках колеблется от 60 до 80 рублей, огурцов от 30 до 60, цена болгарского перца начинается от 25 рублей. В супермаркетах, таких как «Европа», «Метро» и «Ашан», стоимость на 20-30 рублей выше. К тому же, там часто продаются импортные сорта овощей, цены которых варьируются около 200 рублей за килограмм, вне зависимости от времени года.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить