Наверх
vorle.ru

В России приняли закон для социальных предпринимателей

Экономика

В конце июня глава государства Владимир Путин подписал Федеральный закон, который закрепил понятия социальных предпринимательства, предприятия и характеристики таких форм ведения бизнеса. До принятия закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" термин "социальное предпринимательство" имел субъективный характер.

В России приняли закон для социальных предпринимателей

Даже государственные учреждения, проводящие грантовые конкурсы и оказывающие поддержку малому и среднему бизнесу, каждый раз вновь прописывали в положениях, какими признаками должен обладать бизнес, чтобы считаться социально ориентированным. Теперь же вопрос уточнили на федеральном уровне: в законе четко прописаны критерии, при соблюдении которых предприниматель может считать себя социальным.

Во-первых, это оказание психолого-педагогических и иных услуг, направленных на укрепление семьи и обеспечения семейного воспитания ребенка, а также организация отдыха и оздоровления детей и оказание услуг в сфере образования.

Сюда также относится предпринимательство, имеющее своей целью оказание психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации.

Включили в список и бизнес, способствующий развитию межнационального сотрудничества, сохранению и защите самобытности, культуры, языков и традиций народов РФ.

Социальные же предприятия – это те, что обеспечивают занятость социально уязвимых категорий граждан. Принятый закон предусматривает содействие в развитии межрегионального сотрудничества таких организаций: поиск деловых партнеров, проведение ярмарок и деловых конгрессов.

Виталий Фатеев, эксперт фонда "Наше будущее", руководитель "Лаборатории социального развития"

Закон официально объяснил, что такое область применения и кто будет субъектом. Прописана имущественная поддержка – менторская, налоговая, субсидирование. Но пока не обозначены механизмы получения такой помощи – ни количественных показателей, ни процентных соотношений, допустим, в тех же налоговых отношениях. Но к 2020 году, я думаю, уже заработает механизм по выявлению и подтверждению статуса, и за этот период станет ясно, как будут назначаться выплаты или льготы, в каком объеме и так далее. Надо понимать, что на внедрение любого закона и всякой новой практики нужно время.

Четко обозначены критерии для социальных предпринимателей. Это трудоустройство социально незащищенных категорий граждан, реализация товаров, созданных такими группами или для таких групп. Последняя категория – это создание социально-общественных благ. В документе детально прописаны все варианты такой деятельности.

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ