Наверх
vorle.ru

Изменения в платежной системе: магазины и кафе перейдут на быстрые расчеты

Экономика

Банком РФ разработана концепция развития платежной системы страны до 2023 года. Среди имеющихся на сегодня преимуществ — перевод финансов между счетами разных банков по номеру телефона и оплата покупок по QR-коду в магазинах. Но недавно первый зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова анонсировала еще несколько нововведений. Вместе с информационным агентством vRossii.ru разбираемся в современных технологиях.

Изменения в платежной системе: магазины и кафе перейдут на быстрые расчеты

Теперь в сетевых магазинах, кафе, ресторанах, салонах красоты и так далее можно будет расплатиться смартфоном по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП).

Для предпринимателей - в вышеназванную систему планируется внедрить сервисы перевода финансов для юрлиц и физлиц, а также взаимодействия с бюджетом и государственными информационными системами.

Также бизнесмены смогут принимать платежи через QR-коды. На инвестиционном форуме "Finopolis 2019" руководством одного из ведущих банков презентован мобильный сервис. Этот продукт сразу стал объектом обсуждения между представителями айти- и финансовой сферы. Сервис в пилотном режиме уже доступен клиентам. Среди главных плюсов использования — моментальная отправка информации о продаже в ФНС, а значит — отсутствие необходимости подавать декларацию в конце отчетного периода. Это очень удобно для самозанятых.

Чтобы воспользоваться сервисом, нужно зарегистрироваться в системе быстрых платежей, затем либо самостоятельно, либо с помощью готового шаблона создать QR-код (графический ключ).

Порядок пользования сервисом таков - на экране смартфона автоматически генерируется QR-код с реквизитами предприятия и суммой платежа, покупатель сканирует QR-код приложением и оплачивает товар или услугу. Продавец мгновенно получает средства на свой счет, а покупатель - чек об оплате.

Небольшой трудностью нововведение обернулось для кредитных организаций с универсальной лицензией. Для них поставлено условие — обязательное присоединение к системе до 1 октября 2020 года.

Система быстрых платежей была запущена 9 месяцев назад, и с того момента с ее помощью совершено около 3 миллионов операций с объемом средств 25,8 миллиарда рублей.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина пояснила, что эти сервисы максимально быстро будут интегрированы в повседневную жизнь: "Оплата покупок по QR-коду посредством использования системы быстрых платежей Центробанка будет запущена по всей России уже в следующем году."

В планах - переводы формата "бюджетные средства - физлицо" для выплат пенсий, стипендий, соцпособий.

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ