Вадим Кучин: "Пробуйте всё: еду, бизнес, жизнь!"
ЭкономикаИзвестный липецкий бизнесмен и ресторатор ответил на вопросы портала GorodLip.ru.

Это ли не мечта: прекрасная семья, бизнес, который приносит не только деньги, но и удовольствие, признание? Все это есть у бизнесмена Вадима Кучина – владельца ресторанной группы "Амстердам" и владельца цветочного дома "Del Rio".
Наверняка большинство липчан хоть раз, но бывали в одном из заведений, принадлежащих нашему герою. Рестораны Вадима Кучина запоминаются посетителям неизменным стилем, кухней и хорошим обслуживанием. Если в ресторане подают украинскую еду, то залы пестрят цитатами Гоголя, в меню красуются необычные названия блюд. Если это экокафе, то с полезными завтраками, обилием живых цветов. Помогает придумывать оригинальный дизайн – от ремонта до приборов – его жена Регина Пачкова, с которой они вместе более 20 лет.
Корреспондент портала GorodLip.ru побеседовала с Вадимом Кучиным и задала несколько вопросов о его истории успеха.
- Почему именно ресторанный бизнес – это мечта или случай?
- Это расчет, - улыбается Вадим, - В студенческие годы я работал барменом, научился разбираться в алкоголе и понял специфику этой области. Мысль о том, что было бы неплохо открыть свой ресторан, мне определённо доставляла удовольствие. Я был молод, сам с радостью их посещал и, конечно, понимал, что ресторан это второй пункт обязательной программы на пути к сердцу женщины.
- Вы сказали, что это второй пункт, а тогда какой первый?
- Цветы – с них 20 лет назад и начался мой бизнес. Всё очень прагматично и романтично одновременно.
- Что главное при открытии ресторана?
- Желательно трезвый ум и стартовый капитал.
- По каким критериям подбираете персонал?
- Сначала руководствовался только собственной интуицией и отсутствием опыта. Сегодня в ресторанной группе "Амстердам" этим занимается профессионал. Могу нескромно утверждать, что наш персонал выгодно выделяется на общем фоне.
- Какие сложности встречаются в работе?
- Сложности есть, как и в любом другом бизнесе в нашей стране. Не думаю, что стоит делиться с читателями ежедневной бытовой рутиной ресторанного бизнеса. Для них ресторан – это место, где должно быть вкусно, эстетично, гостеприимно. Чего стоит поддерживать всё это в нашей сети, пусть останется за кадром с одной лишь оговоркой – это сложный бизнес.
- Влияли ли экономические кризисы на Ваш бизнес?
- Экономический кризис на то и экономический, что нет ни одной сферы которую он не затронул бы. Поэтому, конечно, да.
- Как определить – хорошее ли заведение перед вами? На что в первую очередь обращаете внимание?
- Чуть ранее я назвал три основных "маркера" - вкусно, эстетично, гостеприимно. Это необходимый минимум! Отсутствие хотя бы одно из этих пунктов рано или поздно убьёт любой ресторан.
- Как ресторатору нужно относиться к критике и конкуренции?
- Никак. Нет в мире двух абсолютно совпадающих во вкусах и предпочтениях людей, поэтому следовать нужно своим представлениям о том, что такое красиво и вкусно, и держать стандарт. Это единственный способ дать ресторану возможность обрести "своё лицо" и найти "своего гостя", то есть, человека, близкого тебе во вкусовых и эстетических восприятиях. Есть хорошее выражение: критикуешь? – предлагай, предлагаешь? – делай! Вектор, я думаю, понятен. Места под солнцем хватит на всех! А там посмотрим…
- Кафе/ресторан Вашей мечты – какие они?
- А чем я, по-вашему, до этого занимался? Воплощал мечты! Сегодня у меня уже 14 реализованных проектов. Будут ли новые, не знаю. Это зависит и от экономической ситуации в том числе. Пусть следующий будет где-нибудь у моря!
- Если сравнить наши заведения и заграничные – есть ли существенная разница?
- Конечно, есть! И это прекрасно! Там у них свои вкусы, свой колорит и своя эстетика пространства и места. Вы представьте на минуточку этот ужас, если однажды все рестораны в мире станут походить один на другой. Это страшный сон!! Мир восхитителен своим разнообразием и непохожестью! Путешествуй, пробуй, сравнивай, удивляйся, восхищайся, ищи своё – ЖИВИ!
- Какую еще национальную кухню хотели бы "привести" в Липецк?
- Люблю паназиатскую, но рискую остаться в гордом одиночестве в этом своём пристрастии в Липецке.
- Где (город, страна) хотели бы открыть свое заведение?
- Я всё ещё в поиске места.
- Назовите один из любимых Ваших ресторанов (в Липецке и вообще в любой точке планеты).
- Я люблю свои рестораны. Последний раз, когда я оценил заведение по всем трем критериям - вкусно, эстетично, гостеприимно, - на высший балл, это случилось на открытии нового стриптиз-клуба. Особенно ярко выделялось гостеприимство.
- Что посоветуете начинающим рестораторам?
Пробуйте! Пробуйте всё! Еду, бизнес, разные культуры, жизнь! Не попробовав, вы так и не узнаете их вкус!
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьЧтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться
Последние новости
23.02.2021

22.02.2021

02.02.2021

01.12.2020
25.11.2020

07.09.2020

31.08.2020

25.08.2020

25.08.2020

22.07.2020

09.07.2020
26.06.2020

18.06.2020

28.04.2020

28.04.2020

30.03.2020

04.03.2020
26.02.2020

10.02.2020
31.01.2020
22.01.2020
14.01.2020
05.12.2019
05.12.2019

02.12.2019
02.12.2019
27.11.2019
20.11.2019

18.11.2019
28.10.2019
09.10.2019

24.09.2019

01.03.2021
01.03.2021
26.02.2021

25.02.2021
Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться