Наверх
vorle.ru

В ЦФО снижается финансовый оборот предприятий

Экономика

Информационное агентство vRossii.ru продолжает оценивать активность предприятий в регионах.

В ЦФО снижается финансовый оборот предприятий

В предыдущем материале читатели могли ознакомиться с оценкой роста численности персонала. Теперь же настала пора представить анализ финансового оборота предприятий, который приводит статистическая служба Росстат.

Основывается он все на тех же столпах, т.е. терминах и определениях, которые подробно разбирались днем ранее. По этой причине сразу же перейдем к изучению цифровых данных.

Суммарное количество быстрорастущих предприятий и предприятий с высоким потенциалом роста, включающих в себя и предприятия-"мыши", в ЦФО за прошедшие 12 месяцев по сравнению с 2019 годом уменьшилось в 2,6 раза. Теперь этот показатель равен 98 122 единицам. И даже если учесть тот факт, что в позапрошлом году данные цифры были как никогда высоки, все равно итоги 2020 года по этому критерию нельзя назвать приемлемыми. Ведь они проигрывают итоговым показателям и после 2018 года – 129 799 ед., и после 2017 года – 118 200 ед.

Если отдельно сравнивать количество быстрорастущих предприятий и предприятий с высоким потенциалом роста с аналогичным периодом 2019 года, то здесь цифры такие же пугающие.

Число быстрорастущих самостоятельных хозяйствующих субъектов по итогам 2020 года сократилось на 66,5%, а численность компаний с высоким потенциалом роста уменьшилась на 58,6%.

"…В пандемию очень много бизнесов закрылось. Финансовые затраты очень высоки, и достаточно тяжело "выруливать" в такое непростое время", – отмечает основатель EiLab Елена Хлевная, мнение которой приводит портал Клерк.ру.

Среди регионов ЦФО по общему показателю данных предприятий виртуальный лавровый венок победителя получает Воронежская область, с большим преимуществом оторвавшееся от всех остальных соперников. Сумма быстрорастущих предприятий и предприятий с высоким потенциалом роста, включающих в себя и предприятия-"мыши", равняется 4 552 единицам. За последующие места борьба более обостренная. В Тульской области общее число предприятий составляет 2 654 ед. Наконец, третье место от четвертого разделило совсем немного, а именно 10 самостоятельных субъектов – в Белгородской области их 2 583 ед., а во Владимирской области – 2 573 ед.

Труднее всего экономические проблемы ощутили в Ивановской области. В 2020 году всего 552 "молодых" предприятия продолжили наращивать финансовый оборот. Это в семь раз меньше, чем в 2019 году.

В Москве и Московской области число таких компаний уменьшилось в три раза, а это даже больше, чем в среднем по региону. Теперь в столице их численность насчитывает 50 497 ед., а в области – 15 289 ед.
Теперь, как и вчера, давайте рассмотрим процентное выражение "молодых" растущих предприятий от общего количества активных субъектов в регионе.

В этом отношении ситуация немного меняется. В лидеры вырываются Тамбовская и Калужская области, вверху остается и Владимирская область. А в списке отстающих к Ивановской области добавляются Смоленская область и, что неожиданно, Ярославская область и Москва. В таком случае возникает логичный вопрос. Что же важнее: стремление к развитию и совершенствованию молодых предприятий или поддержка функционирования уже зарекомендовавших себя и опытных субъектов экономики?

Что же касается предприятий-"газелей", то здесь сокращение происходит чуть медленнее по сравнению с развивающимися предприятиями – 2,2 раза против 2,6 раз. По-прежнему Воронежская (226), а кроме этого и Тульская (138) и Липецкая (96) области могут похвастаться хозяйствующими субъектами, сохранявшими темпы развития финансового оборота на протяжении трех лет на уровне 20%.

Меньше причин для гордости испытывают в Ивановской (12), Орловской (23) и Брянской (23) областях.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка