Наверх
vorle.ru

В ЦФО увеличилось количество 100-бальников по ЕГЭ

Образование

Хуже всего у выпускников прошла математика.

На днях руководитель Рособрнадзора подвел итоги прошедших российских экзаменационных испытаний. Всего ЕГЭ сдавали 725 тысяч выпускников. Из них почти 4 тысячи человек показали стобальные результаты, на 6% процентов больше, чем в прошлом году.

На уровне прошлого года осталось количество не набравших минимальные баллы для получения аттестата — около 5 тысяч выпускников.

Хорошая подготовка — хороший результат

Глава ведомства Сергей Кравцов отметил, что его особенно порадовали результаты по русскому языку и литературе, средний балл по этим предметам составил 65,9 и 57,1 балла. При этом никаких форс-мажорных случаев, а также аномальных результатов не было зафиксировано ни в одном из регионов.

Проверить "круглых" отличников Рособрнадзор решил на деле, "заглянув" в зачетные книжки студентов первого курса 2014-15 гг. в ведущих вузах страны. Полученные данные себя оправдали: экзамены были успешно сданы вчерашними выпускниками по самым разным направлениям, включая политологию, журналистику, лечебное дело, филологию и др.

- Студенты - высокобальники ЕГЭ-2014 успешно сдали свои первые экзаменационные сессии в вузах. А это значит, что их знания были оценены объективно на этапе выпуска из школ. Объективная оценка ЕГЭ – залог правильного выбора в определении своей будущей профессии, - добавил Сергей Кравцов.


Математика "не пошла"

В целом, регионы Центрального Федерального округа показали отличные результаты. В каждом из них могут похвалиться лучшими оценками по русскому языку. А вот математика почему-то "не пошла": с точной наукой во всем сошелся лишь один школьник из Брянской области.

Больше всего умников и умниц в Воронежской, Тульской и Брянской областях. В последней 100-бальников стало меньше на семь человек, при этом экзамен сдавали на 400 человек меньше. Средние тестовые баллы лучше, чем в прошлом году. Например, средний балл по математике 48,8, в том году – 44,7. Со шпаргалками поймали только четверых выпускников, но аттестат они получат – так как это случилось при написании ЕГЭ по выбору.


От впереди идущих практически не отстают орловчане: 39 стобальников, минимальный порог не прошли 74 выпускника. Директор регионального центра оценки качества образования Алексей Карлов, охарактеризовал результаты ЕГЭ 2015 года, как результат развития системы образования в области.

- Сопоставляя результаты ЕГЭ 2015 года с результатами ЕГЭ предыдущих лет, прослеживается повышение мотивации к обучению у 16% выпускников с высоким уровнем образовательной подготовки. В 2015 году наблюдается совершенствование филологической, общественно – научной, естественнонаучной подготовки участников единого государственного экзамена, позволившее превысить общероссийские показатели по русскому языку, химии, информатике, географии, биологии, истории и литературе, - прокомментировал Алексей Карлов.


Увеличилось количество абсолютных отличников в Курской области, но вместе с тем, стало больше и тех, кто вместо аттестата получит справку: 77 курян не смогли сдать ЕГЭ. Об этом говорит председатель комитета образования и науки Курской области Александр Худин:

- Максимальное количество балов по одному предмету набрали 26 человек, и один выпускник получил 100 баллов по двум предметам. В прошлом году их было 23.


Существенный рывок и в Липецкой области: высший результат показали 20 липчан (в прошлом году всего семь). В региональном управлении образования и науки подчеркнули, что результаты ЕГЭ этого года лучше, чем прошлогодние. Повышение уровня знаний связан, прежде всего, с прозрачностью проведения экзамена.

- Когда молодой человек понимает, что не будет возможности с помощью мобильного позвонить репетитору, получить какую-то информацию или залезть за шпаргалкой, он начинает готовиться. Поэтому я считаю, что в этом плане борьба за честный ЕГЭ сегодня увенчалась успехом, - подвел итоги заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран.


Работа по совершенствованию ЕГЭ, который сегодня кажется уже не таким страшным, ведется специалистами на всех уровнях. Федеральная служба по надзору в сфере образования продолжает прием предложений, ряд которых вошли в нормативные документы. В целом, говорят, эксперты в 2016 году процедура ЕГЭ не претерпит серьезных изменений. Выпускникам текущего года, не сдавшим обязательные предметы (русский язык и математику), будет представлено право сдать ЕГЭ в сентябре-октябре.

Фото корреспондентов ИА vRossii.ru

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ