Наверх
vorle.ru

Нужна ли липецким учителям форма?

Образование

Горожане предлагают педагогам "черный низ, белый верх".

Пока школьники вовсю готовятся к новому учебному году - выбирают канцелярские товары и форму - липчане обсуждают новую идею для сферы образования. Правда, на этот раз она касается не учеников, а педагогов. Горожане предлагают ввести в Липецке форму для учителей.

Форменный вопрос

- Форма для учащихся уже законодательно определена, так что следующий шаг напрашивается сам собой. Необходимо ввести форму для учителей. Да и опыт ношения форменной одежды имеется: в Российской империи гимназические учителя приравнивались к чиновникам, имели классный чин по табели о рангах и, само собой, носили вицмундиры, - внесла идею на "Портале неравнодушных" липчанка Вероника.

По ее мнению, учителям не хватает строгости, как, к примеру, в те же советские годы. Тогда педагоги носили "белый верх, черный низ". А сейчас демократия в одежде привела к тому, что работники школ начали одеваться, кто во что горазд.

Черное и белое

Сами учителя оказались не против такой, казалось бы, строгой меры. К примеру, педагоги со стажем в стенах родных школ давно уже обсуждали неприличные для статуса работника образования наряды молодых учительниц.

Учитель русского языка и литературы Алла:

- Я согласна с тем, что нужно ввести форму. Приведу пример: в школу приходят молодые девушки, только-только после института. Они еще не понимают своего статуса, надевают короткие юбки, кофты с нескромными декольте. Одну такую девушку поставили вести математику в десятом классе. А там ученики по возрасту практически такие же, как и она сама. Естественно, все обсуждают ее наряд, а не знания. Поэтому нужна форма: классический костюм, не обязательно черный с белым, но строгий. Тогда и сами учителя не будут мучиться - что надеть, не станут завидовать друг другу и обсуждать стоимость одежды. И дети перестанут отвлекаться от уроков - им же нужно полностью сосредоточиться на учебном процессе

С ее мнением согласна и педагог по физкультуре Ирина:

- Я тоже за форму на 100%. Некоторые учителя одеваются неопрятно. Нужна строгая форма, красивая, адекватная статусу. Ученикам будет приятно смотреть на такого педагога.

Преподаватель физики Мария считает, что учитель должен быть примером для школьников:

- Считаю, что форма - это хорошо. Учитель должен показывать пример ученикам. Его одежда может отличаться на несколько тонов от ребят, при этом, чтобы было видно, что это педагог. Дети будут приучать себя к деловому стилю в официальных заведениях.

Однако есть и те учителя, которые выступили против.

- Считаю, что форма не нужна! Учитель - это тоже человек! Строгий стиль, классика - да, но не форма. Даже в революционных школах одежда учителей отличалась от ученической, - объяснила свою позицию учитель начальных классов Елена.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ