Наверх
vorle.ru

Мифы и факты о пользе репетиторства

Образование

Не за горами единый государственный экзамен, к которому выпускники и их родители начинают готовиться за год, а то и раньше. Сложилось устойчивое мнение, что залогом успешной сдачи экзаменов является помощь репетитора. На сколько оно верно, попытался выяснить портал GorodLip.

Мифы и факты о пользе репетиторства

Репетитор троечнику не нужен

В споре о пользе репетиторов свое мнение внесли исследователи Международной лаборатории анализа образовательной политики "Высшей школы экономики". В прошлом году они провели опрос среди порядка трех тысяч российских школьников из разных регионов о подготовке к ЕГЭ и затем сравнили эти данные с результатами по основным экзаменам – русскому языку и математике. Эксперты сделали вывод, что ощутимый вклад репетиторов в прирост баллов ЕГЭ, которые в большинстве случаев работают "в тени", не более, чем раскрученный миф. Дополнительная подготовка с педагогом принесла в копилку выпускника всего лишь 1-2 балла. В то время, как более значимую роль сыграли успеваемость в школе – 4-6 баллов или учеба в профильном классе – 3-4 балла.

Получается, что дополнительные курсы пойдут на пользу только отличникам, у которых каждый балл на счету, а про троечников и говорить нечего.

Всем известно, что систематические занятия с репетитором стоят недешево. Даже, если брать минимальные расценки по центральной России по основным предметам - от 300 рублей за академический час, за год это выльется в немаленькую сумму. Стоит ли тратить такие деньги на "менеджеров по образованию"?

У нас нет волшебной палочки

Репетитор по иностранным языкам Екатерина Борисова готовит школьников к государственной аттестации уже несколько лет. Опираясь на свой опыт, педагог заявляет, что по ее предмету сдать ЕГЭ на высокий результат самостоятельно очень сложно.

- Дополнительные занятия обязательно принесут нужный результат, если сам ученик будет стремиться к этому. Нередко родители думают, что если отправляют своих детей к репетиторам, то проходной балл будет обеспечен. Но у нас нет волшебной палочки – мы обладаем только знанием и опытом, благодаря которым помогаем выпускнику достигнуть желаемых целей. На моей практике за год-два подготовки результат ученика возрастал на 20-25 баллов, - рассказала Екатерина Борисова.

Как поступить в вуз самому

Немаловажную роль в подготовке к экзаменам играют способности ученика. По мнению директора Центра мониторинга и оценки качества образования Липецкой области Сергея Жданова, успех на экзамене складывается из следующих составляющих: 40% - из усвоенной школьной программы, еще 40% - из дополнительной домашней подготовки, остальные 20% - это удача и везение.

- На мой взгляд, репетитор не оказывает решающего влияния на оценку. Скорее, он дает психологическую поддержку, уверенность на экзамене. Все зависит от способностей, у каждого есть свой потолок, выше которого не подняться, - считает Сергей Жданов.

По словам вышеупомянутых исследователей, чаще всего услугами репетиторов пользуются обеспеченные семьи. Таким образом "теневое образование" может усилить социальное неравенство. На это у Сергея Жданова нашлось возражение:

- Рынок репетиторских услуг достаточно разнообразный, так что ими могут воспользоваться представители разных социальных категорий. Вместе с тем мне известны случаи, когда ребята из малообеспеченных семей поступали в престижные вузы без помощи репетиторов. У нас также идут олимпиады, благодаря которым одаренные дети получают достойное образование, - добавил директор областного Центра мониторинга и оценки качества образования.

Отсюда можно сделать единственный вывод – дополнительная подготовка с репетитором или без принесет выпускнику столько итоговых баллов, сколько он поставит для себя сам, исходя из желаний и возможностей. В противном случае, деньги будут потрачены впустую. 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Нужна ли помощь репетитора в подготовке к экзаменам?

Печать

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ