В какие опорные вузы могут поступить абитуриенты из ЦФО
В 2015 году Минобрнауки запустило проект по созданию опорных университетов, которые должны стать научными и образовательными центрами в субъектах России. Первыми на такой статус претендовали 15 вузов, в результате конкурного отбора были приняты 11 заявок, три из которых поступили от высших учебных заведений Центрально-Федерального округа.
Что представляет собой опорный вуз
Само определение говорит о том, что на такое учреждение образования должна опираться экономика и социальное развитие региона. По сути, он претендует на роль самого крупного и престижного высшего учебного заведения и увеличивает свой потенциал за счет слияния с другими вузами. На опорный университет возлагаются огромные задачи – он должен стать центром притяжения научных инноваций и "кузницей" высококвалифицированных и востребованных кадров.
Чтобы оправдать престижный статус, в течение нескольких лет вуз обязуется выполнить определенные плановые показатели. К примеру, отобранные в 2016 году образовательные учреждения до 2020 года работают в сторону увеличения общего количества студентов и доходов вуза в 1,3 раза. Почти в два раза должен увеличиться объем научно-исследовательских работ в расчете на одного педагога. Отметим, что одним из ключевых результатов программы станет рост среднего балла ЕГЭ на 3,2% при поступлении.
Разумеется, такая "пятилетка" будет сделана не без федеральной финансовой поддержки. 11 университетам в течение трех лет будет выделяться 200 миллионов рублей ежегодно.
Кто попал в список опорных вузов
У абитуриентов из Центральной России есть шансы поступить в три опорных вуза ЦФО – это Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, Воронежский государственный технический университет, Костромской государственный университет.
Далее следуют:
Волгоградский государственный технический университет
Вятский государственный университет
Донской государственный технический университет
Омский государственный технический университет
Самарский государственный технический университет
Сибирский государственный аэрокосмический университет им. Академика М.Ф. Решетнева
Тюменский индустриальный университет
Уфимский государственный нефтяной технический университет
Экспертный Совет при Министерстве продолжает рассмотрение заявок, к которым вузы должны прилагать программу развития опорного университета с вариантами достижения целевых показателей.
Сергей Сафонов, первый проректор Воронежского государственного технического университета:
- Наш опорный вуз развивается в сотрудничестве с областными и федеральными властями, что дает возможность реализовать самые разные, в том числе непрофильные направления для региона. Для студентов это качественное профессиональное образование и все необходимые условия для воплощения научных исследований и проектов. Кроме этого, мы получили право запрашивать больше бюджетных мест для магистратуры. В этом году для данного направления выделено около тысячи мест, всего бесплатное высшее образование смогут получить 3200 человек. Также для нас это возможность открывать новые диссертационные советы и, конечно же, университету оказывается весомая финансовая поддержка. Так, в прошлом году мы получили 100 миллионов рублей, если успешно защитим свои проекты, то Минобрнауки выделит на эти цели еще 200 миллионов.
Что касается поступления в вуз, безусловно, конкуренция среди абитуриентов повысится. Мы стараемся работать на качество, несмотря на то, что дана установка увеличить количество учащихся к 2020 году до 25 тысяч человек. Руководство университета борется за лучших ребят, чтобы они поступали в свой вуз, а не уезжали в Москву или Санкт-Петербург. При этом растет миграция абитуриентов из соседних регионов. Чаще всего к нам поступает молодежь из Белгородской, Липецкой, Курской областей и т.д. Стоит отметить, что ВГТУ сохраняет лидирующие позиции в России по трудоустройству выпускников, данный показатель не опускается ниже 90%.
Не соглашусь, что опорный вуз становится монополистом в сфере образования в своем регионе. Да, за счет слияния с двумя университетами – архитектурно-строительным и технологическим, мы взяли первенство в обучении по всем техническим направлениям. Однако вуз не претендует на подготовку педагогов, специалистов пищевого производства, сельского хозяйства. Что касается пересекающихся специальностей, таких как информационные технологии, здесь мы можем составить конкуренцию.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить