Наверх

Как вырастить гения

Образование

Журналист ИА vRossii.ru ко Дню защиты детей изучила все методы воспитания и развития.

Как вырастить гения

Наверное, каждый родитель хотя бы однажды задавался вопросом: как из собственно ребенка вырастить хорошего, развитого, талантливого и активного человека? Ответ на этот вопрос предлагает множество методик и моделей воспитания и развития. Еще больше развивающих центров, детских садов и кружков, что родитель вполне может запутаться. Но не стоит пугаться, журналист ИА vRossii.ru ознакомилась практически со всеми, выбрала наиболее популярные и адекватные, а, главное, обсудила их плюсы и минусы с психологом и все-таки нашла ответ на вопрос: что должно лежать в основе воспитания?

Спонтанная активность и свобода по Марии Монтессори

Пожалуй, это одна из самых известных методик на сегодняшний момент. Основывается педагогика Монтессори на таких тезисах, как "обучение через открытие", "свобода в установленных границах" и "помоги мне сделать самому". Дети в монтессори-центрах делятся на группы в соответствии с сензитивными периодами. В аудиториях, где находятся дети, все приспособлено для того, чтобы ребенок самостоятельно мог этим воспользоваться. Образование проходит не в форме объяснений, а через познание опытным путем.

Роль взрослого: педагог не должен мешать саморазвитию ребенка, но должен направлять. Взрослый в общении с ребенком должен думать не о себе, а о ребенке и его будущем.

Мама и сынПотребность в своем взрослом по Людмиле Петрановской

Если методика Марии Монтессори про развитие, то Петрановская утверждает, что интеллект невозможно развить, если нет прочной и доверительной связи со взрослым. То есть, речь идет об эмоциональной стороне развития ребенка. Основная мысль её книги "Тайная опора: привязанность в жизни ребенка" наглядно и не заумно показывает, как успех человека в будущем зависит от доверительных, безопасных отношениях, основанных на любви.

Роль взрослого: родители – это проводники в мир.

Спортивное воспитание с пеленок по Борису и Лене Никитиным

Несколько лет назад воспитание по Никитиным было очень распространенным, сейчас ажиотаж вокруг этой методики чуть поутих. Методику раннего развития Никитины опробовали на своих детях, к слову, достаточно успешных сейчас. Основывается методика на спортивном воспитании, закаливании, большом количестве разнообразных развивающих игр. Плюс приучение к самостоятельности с пленок.

Роль взрослого: родительское неравнодушие.

Обучение без зубрежки по Николаю Зайцеву

Наверное, каждый из нас помнит кубики с буквами из детства. Так вот, их придумал Николай Зайцев. Он говорил, что суть его методики в простоте и системности. А процесс познания должен опираться на мышление, слух, зрение, двигательную и тактильную память. Материал дается на специальных стендах в виде кубиков.

Роль взрослого: организация веселой игровой обучающей среды, наставническая помощь в обучении чтению, счету, письму, грамматике. Плюс образовательная среда должна строиться совместно с родителями.

Мнение эксперта

Дарья Федорова – психолог: Дети совершенно не похожи один на другого. Даже в одной семье - одному хорошо идут сказки и лепка из глины, а другому больше интересна физическая активность: побегать, покричать. Родители сами должны почувствовать, подходит ли та или иная методика воспитания. Я придерживаюсь теории, что до трех лет не стоит торопиться и "сдавать" ребенка в какие-то кружки, секции, развивающие центры, детские сады.Но если очень хочется, то необходимо отталкиваться от ребенка: смотреть, если ему интересно с другими детьми, если он комфортно чувствует себя без мамы достаточно длительное время, можно попробовать. Сначала походить в развивающие центры вместе с мамой, потом, если ребенок настолько увлекается, что маму он уже не замечает, можно потихонечку его оставлять на более длительный срок. Но если привязанность нарушается, можно откатиться назад, вернуться, переиграть. И, конечно, прежде всего, взаимное доверие, объятия, совместное эмоциональное времяпрепровождение. Но не потому что: "О, файв оклок! – время обнимашек", это должно идти изнутри, потому что хочется так делать.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама