Наверх
vorle.ru

Медицинские вузы откроют собственные клиники

Все новое — это хорошо забытое старое. В советские годы студент не только получал теоретические знания, учась в техникуме, училище или вузе, но и закреплял их практикой на собственном или подведомственном предприятии, организации. Это касалось всех учебных заведений, в том числе и медицинских вузов. Прошло почти 30 лет и о советской практике подготовки будущих кадров вспомнили в ОНФ.

Медицинские вузы откроют собственные клиники

Пока "старая" новая инициатива касается будущих врачей. "Фронтовики" выступили с инициативой, чтобы при медвузах обязательно работали собственные клиники. В них профессора смогут на практике обучать студентов, а будущие врачи без отрыва от учебы - постигать секреты и нюансы профессии.

Чтобы осуществить задуманное, нужно разработать единую систему оценки качества преподавания, над которой сегодня работают специалисты совместно с общественными объединениями.

Чтобы повысить качество подготовки молодых врачей, предлагается соблюдать три условия. Первое — это профессиональную ориентацию в школе по подготовке и отбору молодых людей при поступлении в медицинский вуз. Второе - обучение будущих медиков должно ориентироваться на овладение практическими навыками. Третье условие - преподаватели медвузов обязаны также постоянно совершенствоваться в профессии, чтобы быть готовыми учить студентов, основываясь на самых последних достижениях медицины.

Если со школой все понятно, то для полноценного, ориентированного на практические знания образования, нужно, чтобы при каждом медвузе была собственная клиника, где студенты смогут получать медицинский опыт без отрыва от обучения.

Для этого можно обратиться к опыту старейших российских медицинских вузов, которые еще в советское время имели свои клиники. Но даже сейчас есть те, где можно перенять опыт. Это Сибирский государственный медицинский университет, при котором организована и действует клиника на 600 коек. Студенты могут не только ежедневно выполнять здесь работу врача, но и постоянно дежурить по линии "скорой помощи".

По мнению директора департамента медобразования и кадровой политики здравоохранения Министерства здравоохранения России Татьяны Семеновой, вузу удобно иметь свою клинику.

- Я это поддерживаю, но, если такой возможности нет, нужно активно сотрудничать с другими лечебными учреждениями, - отмечает Татьяна Семенова. - Вуз должен считать любую клинику ведомственного подчинения своей собственной, то есть быть там заправителем и решальщиком. Сейчас в правовом поле нет никаких препятствий к взаимодействию образовательных и лечебных организаций. А механизмов для этого - множество. Главная задача - системное тотальное профориентирование со школы, потом в вузе и когда мы приходим к ординатуре.

Когда появятся у медвузов свои клиники — неизвестно. Но ведущие врачи России уверены, что нужно вспомнить и о том, как решался кадровый вопрос с врачами в СССР. Предлагается распределять выпускников, которые учились за государственный счет, и направлять их туда, где имеется острая нехватка квалифицированных врачей.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка