Наверх
vorle.ru

Как изменится образование в 2018 году

Образование

Наступление Нового года приносит перемены не только в нашей личной жизни, но и практически во всех сферах. Немало нововведений будет в 2018 году в системе образования страны. Новшества коснутся не только общеобразовательных школ, но и техникумов, вузов, а также подготовки преподавательского состава, оценки учебников. Что именно ожидается, читайте в нашем материале.

Как изменится образование в 2018 году

Работа с аутистами и одаренными детьми

В марте 2018 года образовательный центр "Сириус" запускает программу профессиональной переподготовки для 500 педагогов. После обучения они будут работать в региональных центрах для одаренных детей по планам, материалам и методике "Сириуса". Набор педагогов на эту программу начнется уже в январе.

В течении года всех бедующих учителей познакомят с основами дефектологии. Теперь педагоги-дефектологи будут проходить обучение не только для того, чтобы работать в системе образования, но и в здравоохранении, социальной сфере. По особым программам обучат дефектологов для работы с малышами-аутистами, детьми с комплексными нарушениями. Кроме того, появятся программы подготовки и переподготовки тьюторов, ассистентов для детей с ОВЗ.

ЕГЭ и ОГЭ

Не остался в стороне от обновления единый и обязательный экзамен для учеников выпускных 9 и 11 классов.

Девятиклассники, как и в 2017 году, будут сдавать экзамены по двум обязательным предметам (русскому языку и математике) и двум по своим предпочтениям. И если в 2016 году только два обязательных экзамена влияли на оценки в аттестате, то, согласно изменениям, с 2018 года будут учитываться все четыре экзамена. Теперь по окончательным результатам экзаменов будет выставляться итоговая отметка. А к 2018/2019 учебному году планируют ввести ещё дополнительно два экзамена. В итоге ученикам придётся готовиться к шести экзаменам: два обязательных и четыре по выбору.

Коснутся изменения ЕГЭ. Так, выпускникам средне-специальных учебных заведений не будут давать пробные тестовые задания при сдаче единого госэкзамена по химии, физике и биологии.

Самые большие изменения будут при сдаче ЕГЭ по русскому языку. Теперь кроме письменной необходимо будет сдать и устную часть. Она включает в себя собеседование на заданную тему (чаще всего это раскрытие основной темы знаменитого произведения).

По мнению Минобрнауки, таким образом будет проверяться грамотность устной речи, умение правильно вставлять в свою речь различные эпитеты и цитаты.

Что касается изменения количества обязательных экзаменов, то пока в министерстве молчат. Есть предположение, что могут быть введены дополнительные экзамены по истории и русской литературе. Доподлинно известно, и такое решение уже принято, что с 2020 обязательным экзаменом будет английский язык.

От ГТО до космоса

Все больше набирает число сторонников сдачи норм ГТО. Школы активно включились в борьбу за значки. А чтобы поддержать интерес у самих школьников в общеобразовательных учреждениях вводится поощрение тех, кто сдал все нормы ГТО. Такому ученику гарантирована "пятерка" по физкультуре в семестре. Всех остальных будут оценивать по прежним критериям.

В 2017 году в школы вернули преподавание астрономии, которая стала обязательным предметом. Вслед за ними в общеобразовательных учреждениях начнут проводить уроки шахмат. В начальной школе данный предмет может стать обязательным, а в средней войти в программу дополнительного образования.

Колледж и вуз

Сейчас все учащиеся колледжей и техникумов по окончании учебного заведения пишут теоретическую квалификационную работу или сдают теоретический экзамен. Такой подход уже не соответствует реальной действительности.

Теперь выпускникам придется сдавать демонстрационный экзамен и показать, как они научились применять знания на деле. Он будет моделировать реальные производственные условия, которые должен будет практически решить выпускник, доказав свою профессиональную подготовку и владение полученными знаниями. В 2018 году такой экзамен сдадут не менее 14 тысяч студентов колледжей и техникумов. В пилотном проекте будут участвовать 15-20 регионов. Продолжится работа по введению новых стандартов, которые готовятся вместе с работодателями, и созданию доступных условий для обучения инвалидов.

Что касается вузов, то приятные новшества в первую очередь коснутся, тех, кто получает педагогическое образование. В настоящее время вносятся изменения в профстандарт педагога дополнительного образования. Предположительно, что с 1 сентября студенты, начиная с третьего курса, смогут быть руководителями кружков и секций.

Также в 2018 году в 50 регионах должны начать работу опорные университеты, которые должны будут удержать у себя местных талантливых абитуриентов и создать благоприятные условия для социально-экономического развития областей. Для этого вузам обещано повышенное финансирование. Причем на статус опорного могут претендовать не только вузы Минобрнауки России, но и других ведомств. Сегодня в стране уже создано 33 опорных университета.

В 2018 году Рособрнадзор планирует перевести в электронный вид всю процедуру по лицензированию и аккредитации вузов. Ход документов можно будет отследить в личном кабинете. Свидетельства о лицензии и государственной аккредитации тоже получат электронный вид. Сейчас они выдаются только в бумажной форме.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Реклама