Наверх
vorle.ru

Какой вуз выбрать, чтобы получать зарплату 100 тысяч рублей и больше

Для выпускников школ и их родителей наступает горячая пора - после сдачи ЕГЭ нужно выбрать вуз. Кто-то уже определился, где продолжит свое обучение, кто-то еще раздумывает и выбирает между престижным столичным или местным вузом. Большинство склоняется к тому, чтобы остаться в родном городе, уверенные, что поступить в Москве или Санкт-Петербурге выпускнику из региона практически не возможно. Но так ли это на самом деле?

Какой вуз выбрать, чтобы получать зарплату 100 тысяч рублей и больше

По данным Минобрнауки, в этом году университеты страны получили 390 тысяч бюджетных мест для обучения выпускников школ на бакалавриате и специалитете.  С одной стороны, это много, но все дело в том, что большинство выпускников нацелены на 10-20 самых сильных и престижных вузов России.

Конкурс сюда во все времена был большой, а средний балл - от 85-90. Как правило, речь идет о гуманитарных направлениях. Но и в некоторых технических вузах конкурс и средний балл заметно подросли.

Сейчас примерно каждый третий поступающий предъявляет аттестат с отличием, а 80 процентов выпускников получают дополнительные баллы от вуза за индивидуальные достижения.

Востребованными остаются IT-специальности, компьютерный дизайн, телекоммуникации, энергетика, авиастроение, металлургия.  Все дело в том, что сразу после получения диплома о высшем образовании, специалисты практически сразу смогут найти высокооплачиваемую работу.  Да и на рынке труда они востребованы не только сейчас, но будут нужны и через 5-7 лет.

Тем, кто решится поступать в политех, лучше было бы заранее позаботиться об этом и последние несколько школьных лет учиться в профильных классах с углубленным изучением математики, физики, химии.

 Остаются в тренде специальности, связанные с рекламой, связями с общественностью, менеджментом, экономикой, международными отношениями, правом, бизнес-информатикой.

Сложнее становится поступить на педагогические специальности. В последние годы зарплаты учителей увеличиваются, а молодых кадров не хватает.  Многие из бывших школьников осознано выбирают это направление, а не потому, что не смогли поступить на юридический или экономический факультет.  Это при том, что к учителям повышаются и требования.

прием в вуздополнительный экзамен

Если вы еще не определились с традиционными направлениями, то можно попробовать свои силы и освоить новые специальности. Так, в МГУ с этого года набирают группы на  специалитет по направлению "космические исследования и космонавтика", магистерская программа "космические медико-биологические исследования".

В МГМУ им. Сеченова - на направления в бакалавриате "информационные системы и технологии", "наноматериалы", "материаловедение и технологии материалов", "механика и математическое моделирование", "интеллектуальные системы в гуманитарной сфере".

МИСиС - совместная программа с Финансовым университетом при правительстве РФ, где будут готовить магистров, знающих и инженерное дело, и экономику. Выпускники получат дипломы двух университетов.

МГПУ – открыты два новых подразделения -  "Институт международного образования" и "Высшая школа образования".

МГВМиБ им. Скрябина - специальность "нутриогеномика", где изучаются механизмы воздействия корма на изменение генов животных.

МГИК приглашает на факультет государственной культурной политики. Выпускники факультета смогут претендовать на должности в руководстве музеев, библиотек, архивов, домов народного творчества.

МГППУ - программы "игра и детство", "психология и педагогика девиантного поведения".

Что нужно знать при поступлении в престижный вуз

Не пугайтесь высокого среднего балла в вузе.  Стоит помнить, что в нем  уже учтены баллы за индивидуальные достижения и за победы в олимпиадах.  Так, олимпиадникам автоматом засчитывают 100 балов, даже в том случае, если ЕГЭ написано на 80 баллов.  А может у вас есть еще личные достижения?

приемная комиссиястуденты

Медицинскую справку в основную часть вузов приносить не надо. Правда, есть исключения.  На некоторые специальности нужно будет пройти медосмотр. Это "прикладная биология", "горное дело", "электроника и автоматика физических установок", "энергетика и электротехника", "педагогика и психология девиантного поведения", "подвижной состав железных дорог", "адаптивная физкультура" и другие. Нужная информация есть на сайте вузов.

Если вы решили поступать на платной основе, то стоит заранее позвонить в вуз и узнать о стоимости обучения. В настоящее время на сайтах университетов вывешены расценки прошлого учебного года.  Новые появятся после 1 июня. Самое дорогое обучение - в МГИМО, ВШЭ (особенно на программах двойных дипломов), Дипломатической академии, МГУ, в творческих вузах. За год учебы придется на некоторых специальностях выложить до 480 тысяч рублей.

Стоит помнить, что примерно 10 процентов бюджетных мест в любом вузе будет отдано льготникам. Но если таковых набралось мало, то оставшиеся от квоты места вуз выставит на общий конкурс.

 Тем, кто поступает в университет по целевой программе, стоит быть готовым к тому, что свое обучение в обязательном порядке придется отрабатывать.  Законопроект, который жестко регулирует эти вопросы, сейчас обсуждается в Госдуме.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка