Наверх
vorle.ru

Двухразовое питание стоит 10 рублей?

Образование

В Орловской районе проведена проверка организации питания детей в образовательных учреждениях. По результатам проверок прокурором внесено 11 представлений, в отношении 8 должностных лиц возбуждены административные производства.

На территории Орловского района области прокуратурой Орловского района совместно с заместителем руководителя Территориального отдела Территориального Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Орловской области проведена проверка исполнения законодательства об организации питания детей в образовательных учреждениях.

Проверка проводилась в 9 муниципальных образовательных учреждениях района и 4 – областного подчинения. Нарушения выявлены.

В соответствии с постановлением Главы администрации орловского района от 17 октября 2008 года расходы на питание детей предусмотрены в размере 10 рублей в день, и 11 рублей 50 копеек для детей, занимающихся в группе продленного дня. Эти деньги не позволяют выполнять положения п. 6.8 Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в образовательных учреждениях. По этим нормам учащимся должно предоставляться двухразовое горячее питание, но выделяемых средств для его обеспечения, естественно, не хватает.

Также в связи с незначительным количеством денежных средств нарушается п.п. 6.6 и 6.9 СанПиН. Примерные меню разработаны без учета необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. Также в не соблюдены требования по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности.

В образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования областного подчинения нормативная стоимость ежедневного питания обучающихся гораздо выше – в 9 – 10 раз. Согласно постановлению Коллегии Орловской области от 24 ноября 2008 для детей от 7 до 10 лет – 92 рубля 34 копейки, для детей от 11 до 18 лет – 105 рублей 66 копеек.

Однако, наличие существенных денежных средств, не является гарантией соблюдения норм организации питания. Так, в ОГОУ СПО "Мезенский педагогический колледж" для учащихся, в том числе и для детей-сирот, организовано лишь одноразовое питание. Здесь же выявлено несоблюдение рекомендуемого примерным меню набора пищевых продуктов. В питании учащихся отсутствуют горячие блюда, в недостаточном количестве изделия из творога, молочные продукты. Вместе с тем, студенты ежедневно получают шоколад, вафли и печенье.

По результатам проверок прокурором внесено 11 представлений, в отношении 8 должностных лиц возбуждены административные производства, сообщает пресс-служба прокуратуры Орловской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ