Образование дорогого стоит: обзор стоимости "вышки"
Как следует из доклада Федеральной службы государственной статистики (Росстата), стоимость высшего образования увеличилась на 15 % по сравнению с 2018 годом. База официальной статистической информации (ЕМИСС) подтверждает: расценки за семестр выросли на 19 % в государственных и на 20 % в негосударственных вузах. Почему же так ощутимо поднялись цены на обучение, проанализировал Дмитрий Штыхно, проректор по развитию РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Вопреки расхожему мнению, что увеличивается стоимость получения востребованных профессий, главную роль играет совершенно другой фактор: затраты вуза на подготовку специалиста. К ним относятся зарплата преподавателей и персонала, обслуживание материально-технической базы, приобретение оборудования, литературы, оплата связи и даже коммунальные услуги.
Все направления подготовки делятся на три стоимостные группы в зависимости от требований Федеральных государственных образовательных стандартов к подготовке специалистов. Различие между группами — в перечне оборудования и численности преподавательского состава (и соответствующих затратах).
Если представить эту информацию наглядно, то можно взять в качестве примера направление "Дизайн" в РЭУ им Г. В. Плеханова. С 2019 года это направление подготовки перешло в третью ценовую группу и подорожало на 59,5 %. Это объясняется тем, что по новым нормативам государственного финансирования направление «Дизайн» подразумевает более высокую трудоемкость образовательного процесса за счет малых размеров учебных групп.
В некоторых вузах для части образовательных программ установлена минимальная допустимая нормативами стоимость обучения. Определение стоимости ниже норматива означало бы нецелевое использование государственных средств, а такие вопросы регулируются на законодательном уровне.
Реализация иностранных программ обходится еще дороже. Обучение заграничных студентов требует дополнительных площадей, оборудования, персонала, энергоресурсов и т.д.
В настоящее время сложилась такая ситуация, что государство никоим образом не компенсирует расходы, связанные с реализацией обучающих программ, которые имеют международные аккредитации, приглашением иностранных лекторов. Соответственно, вузы делают это за счет внебюджетных средств.
В целом, каждый вуз старается найти оптимальное соотношение между стоимостью обучения и возможным количеством студентов, принятых по этой стоимости, поэтому ни один из них без существенных оснований не поднимает стоимость обучения.
Если проанализировать стоимость обучения по направлению "Дизайн" в регионах ЦФО, то самое дорогое обучение в Воронеже, а именно: в педагогическом университете — на данный момент год обучения стоит 213 000 рублей. Следом расположился липецкий государственный педагогический университет — там за год обучения нужно отдать 209 260 рублей. В Курском государственном университете такая специальность стоит 206 650 рублей, в Орловском государственном университете — 199 220 рублей.
В Туле стоимость годового обучения уже гораздо ниже — 160 000 рублей. На предпоследнем месте расположился Брянский государственный университет с 96 682 рублей за год. Самая низкая цена за год обучения дизайну обнаружена нами в Белгородском государственном институте культуры и составляет 60 300 рублей.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить