Наверх
vorle.ru

В Курской области выбрали самый «классный» класс ОБЖ

Образование

В Курской области завершился смотр-конкурс на лучший класс по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» среди всех общеобразовательных учреждений. Лучшим стал класс для занятий ОБЖ поселковой средней школы №2 Советского района.

Как пояснили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе Главного управления МЧС России по Курской области, в Курской области такой смотр-конкурс проводится уже 13 лет. В этом году решили попробовать свои силы около 600 школ соловьиного края, а это почти в 2 раза больше прошлогоднего.

Всем претендентам в течение месяца предлагалось пройти два этапа конкурса. Первый – отборочный, по результатам которого выбирался лучший класс в отдельном районе. Таких счастливчиков оказалось 29.

Всего команды могли набрать 350 баллов, однако этот максимум оказался для многих школ непреодолимым: за несоответвие требованиям конкурса участники не «зарабатывали» баллы, а теряли их. К примеру, серьезным нарушением считалось отсутствие в школе отдельного специализированного кабинета, оформленного и оснащенного в соответствии с требованиями учебного курса «ОБЖ». Такой недостаток понижал рейтинг сразу на 70 баллов. 30 баллов снимали, если учащиеся школ не принимали участия во Всероссийском детско-юношеском движении «Школа безопасности» и т.д. Кроме этого, в классе должны были быть и уголок по пожарной безопасности, и учебно-методическая литература, и средства индивидуальной защиты, приборы, аудио-, видео-, проекционная аппаратура, а также паспорт безопасности школы.

В финале конкурса в этом году максимальное количество баллов получили 8 классов, а в прошлом году - всего лишь 3. Из 8 финалистов жюри определило тройку призеров, в которой кроме лидера (средней школы №2 Советского района) оказались средняя общеобразовательная школа № 36 г. Курска и средняя общеобразовательная школа № 4 г. Щигры. Они получили не только признание коллег, но и ценные подарки. А также прекрасную возможность улучшить качество и повысить уровень обучения детей основам безопасного поведения.

Однако, несмотря на увеличение количества финалистов, были районы, где вопросу обучения основам ОБЖ не уделялось должное внимание. Например, в городе Льгове из шести общеобразовательных школ города только в одной имелся класс ОБЖ. Да и тот переоборудовался около десяти лет назад.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ