Наверх
vorle.ru
18+

Что нового произойдет в образовании в 2020 году

Образование

И снова — о перспективах развития образовательной системы РФ. Введение системы "зачет-незачет", изменения в зарплатах учителей, расширение списка обязательных предметов ЕГЭ — обо всем этом министр просвещения Ольга Васильева рассказала на деловом завтраке в "Российской газете".

Что нового произойдет в образовании в 2020 году

Именно из уст деятелей российского образования мы часто узнаем о новых идеях, которые в ближайшее время внедрят в эту сферу. На этот раз информацией поделилась Ольга Васильева, министр просвещения РФ.

Оклад и зарплата учителей

На данный момент оклад в несколько раз меньше зарплаты, которые получают многие учителя из регионов. Это связано с тем, что их процентное соотношение не соответствует рекомендованным стандартам.

Ежегодно регионы получают указания, согласно которым 70 процентов оплаты учительского труда составляет оклад, а остальные 30 процентов приходятся на различные надбавки. Но окончательное решение остается за субъектами и муниципалитетами. И рекомендации выполняют далеко не многие.

Сейчас разрабатываются поправки в ТК РФ, по которым будет сформирована единая модель оплаты труда с четко прописанными базовыми гарантиями. Но нельзя сказать о том, что перемены наступят скоро.

Изучение робототехники и программирования

Уже в январе этого года планируют завершить работу над Федеральными государственными образовательными стандартами. И согласно обновленным ФГОС, в школьную программу войдут те обязательные темы, без которых нельзя представить современность.

В рамках ОБЖ школьники будут изучать безопасность в инфопространстве и на транспорте. В технологии появятся дополнительные модули про робототехнику, конструирование моделей и программирование. Расширятся и знания, которые будет давать информатика — здесь снова речь зайдет о безопасности при общении в интернете, а также о сетевом этикете.

Система "зачет — незачет" в школах

В некоторых школах такая система оценки уже используется, но вот аттестаты выдаются с привычными «3», «4», «5». Сейчас планируется закрепить законодательно право школы на постановку «зачетов» в документ о среднем общем образовании.

Это нововведение будет действовать только для некоторых дисциплин. В их число войдут «Физкультура», «Изобразительное искусство», «Музыка».

Право выбора системы оценивания останется за школой.

Обязательный иностранный

Вопрос, обсуждение которого не заканчивается никогда. Итак, в этом году обязательных экзаменов по иностранным языкам не будет. Перемены коснутся только ЕГЭ, и то через пару лет.

Для сдачи обязательного экзамена по языковым дисциплинам после 11 класса уже выбраны 19 регионов. Первая апробация пройдет в следующем году, и только после этого будет принято окончательное решение.

Вероятно, что иностранный язык, как и математика, будет разделен на модули — базовый и профильный.

Школьная еда

Многие родители выступают за запрет колбас, сосисок, "химических" сладостей в школьных столовых. И, к счастью, образовательные учреждения совершенствуют систему питания, переходят на правильные продукты. 

По данным, которые приводит Елена Васильева, более 80% учеников получают горячее питание. И большинство родителей довольны качеством.

Но если проблемы все-таки находятся — главное их не замалчивать.

— Активные родители в силах повлиять на эту ситуацию, они действительно могут контролировать школьное меню — через родительские комитеты, через наблюдательный совет, — есть все законные механизмы, — убеждает министр просвещения. 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ (18+)