Наверх
vorle.ru

В Курской области к учебному году готовы пока не все школы

Образование

Сегодня в Доме Советов состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Курской области под председательством губернатора Александра Михайлова. Первый вопрос, вынесенный на обсуждение, - подготовка школ к предстоящему учебному году.

На сегодня в Курской области работает 777 общеобразовательных школ. В текущем году на их ремонт и приобретение необходимого оборудования было выделено 530 миллонов рублей, в том числе из бюджета Курской области более 235 миллионов. В настоящее время в школах идет активная комиссионная приемка школ и 262 учебных заведения уже одобрены специалистами различных служб.

Как пояснил заместитель председателя правительства области Владимир Проскурин, к ряду районов есть серьезные претензии, поскольку там процесс подготовки школ неоправданно затянулся – отставание идет примерно на 30 процентов от графиков. Так, например, Беловский район явно не в состоянии провести все необходимые работы собственными силами, а между тем, ранее глава района официально отказался от предложенного руководством Курской областью 4-миллионного кредита на эти цели. В ряде районов также не могут обеспечить полностью все затраты, даже предусмотренные законом об образовании меры социальной поддержки педагогов, что совершенно недопустимо.

Как заметил губернатор Александр Михайлов, область свои обязательства выполнила сполна. Если средств у района не хватает, то надо своевременно обращаться за финансовой поддержкой, руководство региона всегда готово поддержать кредитами.

Накануне учебного года особое внимание образовательным учреждениям уделяют Управление Роспотребнадзора по Курской области и пожарные. Из проверенных первой структурой 385 учебных заведений все были приняты. Как пояснил руководитель Управления Роспотребнадзора по Курской области Александр Бунаков, в 192 школах в порядок были приведены столовые, было сделано 140 проб питьевой воды (все они показали ее пригодность к употреблению). Однако не во всех школах обстановка безоблачная. В шести случаях управлению пришлось решать назревшие проблемы через суд, восемь директоров были оштрафованы на пять тысяч рублей. Основные нарушения при этом были в одних из самых важных школьных помещениях – столовых, комнатах для приема пищи, спортивных залах.

В ходе проверок школ пожарными инспекторами было выявлено более 2200 нарушений. В целом ряде школ отсутствует до сих пор автоматическая пожарная сигнализация и автоматическая система оповещения. В некоторых из школ "пожарные" кнопки были отключены от обслуживания из-за задолженности. К примеру, в Фатежском районе она превысила 300 тысяч рублей.

В судебном порядке, по информации главного государственного пожарного инспектора по курской области Алексея Качикина, была приостановлена эксплуатация помощений в 17 школах Курской области. Больше всего таких – 9 объектов – в Курском районе. Скорее всего уже в ближайшее время пожарным придется снова обращаться в суд, так как дело в этих учебных заведениях с мертвой точки так и не сдвинулось.

Больше всего претензий у пожарных к Беловскому, Железногорскому, Курскому, Мантуровскому Солнцевскому и Октябрьскому районам.

Губернатор Курской области Александр Михайлов особо поблагодарил глав Горшеченского, Касторенского, Конышевского и других районов, в которых все школы уже приняты комиссией, и посоветовал отстающим не стесняться и попросить своих коллег поделиться положительным опытом.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ