Наверх
vorle.ru

26900 орловских школьников приступили к учебе с 1 сентября

Образование

На рабочем совещании и.о. мэра Василия Еремина с руководителями структурных подразделений мэрии и служб городского хозяйства начальник городского Управления образования Александр Шатохин отчитался об итогах проведенных мероприятий по подготовке общеобразовательных учреждений к началу нового 2009-2010 учебного года.

По информации Александра Владимировича, 2009-2010 учебный год начался своевременно. В 45 школах Орла к занятиям приступили 26900 школьников (3200 из них – первоклассники) и более 18000 воспитанников 24 учреждений дополнительного образования, а 13000 малышей продолжают посещать детские сады.

Приоритетным направлением в подготовке учреждений образования к новому учебному году стало создание безопасных условий для пребывания в них детей, выявление и устранение нарушений, способствующих ухудшению условий эксплуатации зданий. С этой целью было обследовано 21 здание учреждений образования (в том числе и 14 школ), имеющих деревянные перекрытия. По результатам проверки ни одно из них не было признано аварийным.

Всего в течение 2009 года из различных источников на работу учреждений образования было направлено 75,7 миллиона рублей. 43,6 миллиона рублей было выделено из городского бюджета на ремонт школ. Из этой суммы 14,6 миллиона рублей было направлено на капитальный ремонт школы №11 и подготовку учреждений образования к работе в осенне-зимний период – ремонт систем отопления, водоснабжения, канализации, ремонт кровли, фасада и т.д. Программа ремонтных работ была рассчитана на выполнение мероприятий, обеспечивающих выполнение требований Роспотребнадзора, Госпожнадзора и Ростехнадзора. По данным Александра Шатохина, на восьмое сентября 2009 года школы Орла удовлетворяют требованиям Роспотребнадзора практически на 100%.

В наступившем учебном году сохраняется прежняя система питания школьников. Все учащиеся муниципальных учреждений образования обеспечиваются одноразовым горячим питанием за счет средств городского бюджета. Стоимость завтрака, к примеру, составляет 11 рублей, а учащиеся группы продленного дня обеспечиваются дополнительными обедами стоимостью 12 рублей.

В текущем году было принято решение об увеличении числа групп в детских садах за счет сокращения НШДС. Таким образом планируется открыть 14 новых групп. На сегодняшний день уже сформированы три группы из 60 детишек. В целом в 2009 году было вновь принято 3500 малышей, что на 500 человек превышает показатели прошлого года.

В 2009 году продолжилось укрепление технической базы учреждений образования. В шести школах города компьютерные классы укомплектованы современной техникой. Также компьютерной техникой оснащены пункты проведения Единого государственного экзамена в пяти школах. На обновление учебных пособий и наглядного оборудования израсходовано 5,166 миллионов рублей.

Наряду с общеобразовательными классами, в соответствии с образовательными запросами населения города, в орловских школах широко представлены классы с углубленным изучением предметов – 195 (для 4237 школьников) и профильные классы – 56 (для 1300 детей). Для детей, испытывающих трудности в изучении школьной программы, сформированы специальные коррекционные классы – 61, а также классы компенсирующего обучения – 77. Кроме этого, в 270 группах продленного дня свое обучение продолжат 5500 учеников.

В завершение своего доклада, начальник городского Управления образования отметил некоторые особенности наступившего учебного года.

По его словам, в отличие от последних пяти лет, в 2009-2010 учебном году наблюдается приостановление процесса уменьшения числа обучающихся в школах. К слову, в этом году в первый класс пошли на 400 детей больше, чем в прошлом учебном году. Однако в девяти школах Орла отсутствуют 11-ые классы. Это связано с тем, что в 2000 году эти учреждения образования перешли на 4-летнее обучение в начальной школе. Еще одной особенностью является введение школьной формы. Так, практически во всех общеобразовательных учреждениях форма введена с первого класса.

Также Александр Шатохин озвучил и ряд проблем, требующих значительных финансовых затрат. Но вместе с тем, он выразил надежду, что совместными усилиями всех властных структур они будут решены в скором времени.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ