Наверх
vorle.ru

С чего начинается школа…

Образование

Помню я, как в школьные годы вручали всем нам в руки веники и тряпки и отправляли убирать классы или пропалывать грядки. А еще помню бесконечные денежные сборы… На плечах бедных родителей лежит сегодня и оплата труда охранника, и никогда не прекращающийся ремонт, и поломанный замок от класса (который на моей памяти так и не заменили).

Эх, знала бы я получше законодательство РФ. А, хотя, разве что-нибудь изменилось бы тогда? Вспоминая с содроганием все те классные часы, на которых нас пофамильно распекали за то, что не сдали деньги на ремонт или убежали с уборки школы, и теперь понимаю, что мои познания в законодательстве вряд ли могли что-то изменить. Вот и сейчас родителям остается возмущаться только между собой, а когда доходит дело до "сдайте деньги на", безропотно открывать кошельки. В систему это вошло уже как обязательное условие, и учителя не скромно просят помочь школе "кто сколько может", а просто ставят перед фактом. Благосостояние семьи при этом в расчет не берется. Наверное, единственным решением этой проблемы может стать дружный отказ самих родителей платить школьные побороы. Но в большинстве случаев мамы и папы предпочитают сдать деньги, чтобы от них поскорей отвязались, а вот проверять, на что они были потрачены, желания почти ни у кого не возникает. К тому же, здесь и родители разделились на два лагеря: одни считают такие обязательные "пожертвования" неприемлемыми, а другие не видят в них ничего разорительного и даже пытаются все это узаконить. Доходит, иной раз, до маразма. Так, например, вспоминается случай, произошедший в прошлом году, когда в Белгородскую Думу от комитета родителей поступил документ, в котором был указан подробный перечень мероприятий и суммы, которую необходимо на них уплатить.

Возвращаясь к добровольно-принудительным работам по благоустройству школы, хочется напомнить ученикам и их родителям об одном из самых важных для них документе – Законе "Об образовании". В нем в жесткой форме указано, что обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройство прилегающих к ним территорий относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Привлечение обучающихся без их согласия и согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается. Если ваши права нарушаются, то вы можете и должны их отстаивать.

Так поступили родители учеников одной из школ Белгородской области. Как нам сообщили в прокуратуре, в этой школе действовал Устав, некоторые пункты которого противоречили Закону "Об образовании". Одно из положений гласило, что учащиеся должны оказывать посильную помощь в ремонте школы. Там же значилось, что при невыполнении требований Устава или нарушении правил, ученика могут отстранить от занятий на срок до 1 недели, при этом нарушитель должен будет сдать материал по пропущенным занятиям. Так, одного семиклассника, подравшегося со сверстником, директор школы отстранил от занятий на четыре дня. Прокуратура подтвердила недопустимость таких действий. В силу Закона РФ "Об образовании" право на образование является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации. Возможность временного отстранения учащихся от занятий за невыполнение требований Устава школы и правил поведения в школе федеральным и региональным законодательством не предусмотрена.

Радует, что родители готовы отстаивать права своих детей. Я не предлагаю полностью отказываться от помощи школе, как материальной, так и физической, но и постоянные "счеты", порой слишком большие, должны перестать быть нормой. Может и образовательным учреждениям стоит выстроить свои отношения с учениками так, чтобы они добровольно в меру своих сил и возможностей проявляли готовность ухаживать за родной школой?

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ