Наверх
vorle.ru

Ликвидировать школы в Липецке теперь станет сложнее

Образование

Депутаты горсовета рассмотрели проект положения "О департаменте образования администрации города Липецка".

Сегодня на заседании постоянной комиссии горсовета по образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи депутаты обсуждали вопрос о ликвидации школ. Теперь она будет возможна только после проведения соответствующей экспертизы. Это предусматривает новый документ - положение "О департаменте образования администрации города Липецка".

Как отметила председатель городского департамента образования Анна Шамаева, прежде чем приступить к реорганизации или ликвидации учебного заведения, впредь необходимо всесторонне рассматривать возможные результаты подобных действий.

- Нужно учитывать и демографическую ситуацию и грядущие изменения в генеральном плане города, будет ли укрупняться район, где расположено учебное заведение и потребуется ли там строительство новых школ, - считает Анна Митрофановна.

Сегодня уже ликвидированы городские школы №53 и №29. В стадии ликвидации находится 27-ая школа. По словам Анны Шамаевой, будут также оптимизированы учебные заведения, которые по закону о разграничении территории не относятся к городу Липецку. Это школы №67 и №58 Грязинского района.

Кроме этого, на заседании депутаты выступили с предложением поддержать молодых педагогов школ искусств. В настоящее время в Липецке работают 8 школ искусств, 4 музыкальные и 2 художественные школы. В них занимаются порядка 16 процентов от общего числа детей школьного возраста. Несмотря на то, что укомплектованность кадрами в учреждениях дополнительного образования сегодня составляет 100%, возраст большинства работников - свыше 45 лет.

Как отметил председатель городского департамента культуры Виктор Долгих, при существующей системе оплаты труда заработок молодых специалистов в этой отрасли находится на уровне зарплаты обслуживающего персонала и не превышает 4,5 тысяч рублей. В результате молодые педагоги отказываются работать по специальности.

Парламентарии считают, что при уточнении бюджета города на текущий год необходимо предусмотреть возможность выделения средств для поддержки молодых педагогов. С этой целью депутаты предлагают установить для них ежегодную фиксированную выплату в размере 10 тысяч рублей в течение двух лет работы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ