Наверх
vorle.ru

В Липецкой области могут закрыть до 20 школ

Образование

Программа оптимизации образовательных учреждений будет продолжаться и в этом году, об этом рассказал сегодня на встрече с журналистами начальник областного управления образования и науки Юрий Таран.

В Липецкой области будет закрыто и реорганизовано от 10 до 20 школ. На сегодняшний день официально принято решение о ликвидации школы № 67 Липецка, где обучаются 39 детей и школы № 58 численностью в 211 учащихся. Также закроют Кривецкую школу-интернат 8-го вида, в которой обучаются 64 ребенка.

Как сообщил Юрий Таран, оптимизация позволит более рационально выстраивать образовательный процесс и существенно увеличить зарплату педагогам. "Дело в том, что в некоторых районах Липецкой области, например в Воловском, начальная и средняя школа – это два разных здания и юридических лица. А это значит и два директора, и два комплекта завучей. Таким образом, средств на достойную оплату труда педагогов просто не хватает. При этом количество учеников позволяет разместить оба учреждения в одном здании. Кроме того, совместив их, мы сможем обеспечить увеличение заработка учителей почти вдвое".

Как отметил Таран, закрываются не только малокомплектные школы, но и филиалы ВУЗов. Так в этом году в Лебедяни прекратил свою деятельность филиал Елецкого университета, так как в нем было менее 500 студентов. А именно эта цифра считается необходимой нормой, оправдывающей существование филиала.

Зато среди действующих липецких ВУЗов наметилась хорошая тенденция. Большинство учебных заведений уже получили или получают аккредитацию в Москве. Это говорит о высоком уровне образовательных услуг. В настоящее время аккредитацию уже получили два крупнейших ВУЗа региона — это ЕГБУ и ЛГТУ.

В ближайшее время подобный документ выдадут и педпгогическому университету Липецка. Однако конкурс в липецкие ВУЗы в этом году ожидается самый маленький. Из-за низкого уровня рождаемости, который наблюдался в нашей стране в начале и середине 90-х годов 20 века, последний звонок в этом году прозвенит только для 5 тысяч выпускников. Обычно выпускников в несколько раз больше. Начальник областного управления образования и науки Юрий Таран

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ