Олег Королев: "Школьная оптимизация жизненно необходима"
ОбразованиеГлава Липецкой области Олег Королев рассказал о модернизации системы образования в регионе в интервью РИА Новости.
- Позволяет ли нынешнее экономическое положение региона в полном объеме реализовывать социальные программы, в частности, в образовании, или приходится чем-то жертвовать?
- Здесь должно действовать непреложное правило: с нарастанием экономических проблем должна расти и социальная ответственность государства. Рядовому гражданину помощь и поддержка государства нужны, в первую очередь, в кризисные времена. Мы видим, что это четко осознается на федеральном уровне: постоянный рост пенсий служит красноречивым тому свидетельством. Мы не ослабляем внимание к социальным нуждам и на уровне региона: достаточно сказать, что за первый квартал текущего года на эти цели выделено из областного бюджета свыше 1,1 миллиарда рублей, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2009 года.
Сейчас начинается летняя оздоровительная кампания школьников, и мы сделаем все, чтобы ребята полноценно отдохнули, набрались сил перед тем, как снова сесть за парты. В этом году на организацию летнего отдыха из областной казны направлено около 300 миллионов рублей - на 60% больше прошлогоднего. Благодаря этому родители платят за путевки в загородные лагеря только половину стоимости, а работники бюджетной сферы - всего 10%.
Так мы действовали и в самые трудные времена, а тем более теперь, когда экономика показывает заметные признаки роста: по итогам четырех месяцев поступления в областной бюджет выросли на 1,8 миллиарда рублей по сравнению с прошлогодним уровнем, и в значительной степени - за счет роста налога на прибыль предприятий и организаций. Конечно, это не значит, что не приходится экономить, но это даже к лучшему: кризисные времена как раз и заставляют оптимизировать ненужные издержки.
- Раз уж речь зашла об оптимизации - насколько болезненной она оказалась для школ области?
- Давайте вспомним, как проходила монетизация льгот, с каким непониманием со стороны части населения пришлось столкнуться, сколько критических стрел было выпущено в Минздравсоцразвития. И что же в итоге? А в итоге мы получили ясную и эффективную систему господдержки граждан льготных категорий - более того, по ряду направлений расходы на эти цели в результате монетизации даже выросли.
Глубоко убежден, что ничего, кроме пользы, не принесет и школьная оптимизация. Да, и здесь приходится сталкиваться с непониманием, недовольством со стороны части родителей, педагогов. Но давайте поставим вопрос так: когда в школе восемь учеников и 12 учителей - а такие примеры у нас до недавнего времени были - можно ли это назвать эффективным расходованием бюджетных средств? Или это непозволительная роскошь? А для самих ребят, что это за школа, в которой нельзя даже футбольную команду организовать? На мой взгляд, важнейший элемент образовательного процесса - это воспитующая среда, которую при всем желании в малокомплектной школе не создашь.
Естественно, в таких школах и материально-техническая база безнадежно отстала от требований дня. Так что модернизация системы образования - процесс назревший и жизненно необходимый. В рамках этой работы в 2009 году в области было закрыто более 70 школ и их филиалов, до 20 образовательных учреждений будет реорганизовано в текущем году. Сегодня обеспечивается подвозка в школы около девяти тысяч ребят, приобретено необходимое количество школьных автобусов.
Непростой вопрос - трудоустройство высвобождаемых педагогов, но и он решается, значительной части учителей предлагается работа по специальности. С другой стороны, после расформирования и объединения ряда школ заработки учителей существенно выросли. В результате школьной оптимизации в области стало намного больше инновационных образовательных учреждений, и сегодня большинство школьников получают образование, соответствующее современным требованиям.
- Сообщения о переводе ряда школ в статус автономных учреждений порождают слухи, что среднее образование может стать платным…
- Весь мир движется к социализации процесса образования, а в нашей стране базовое образование как было так и будет бесплатным - я в этом совершенно уверен. Что касается предоставления школам автономии, то есть возможности самостоятельно зарабатывать деньги - надо попробовать, посмотреть. Если это приведет к дальнейшему повышению качества образования, то, наверное, все будут только "за". Если же среди руководителей школ найдутся горячие головы, которые станут перегибать палку - то и общество, и власть, уверен, быстро остудят такой пыл. Добавлю, что большинство образовательных учреждений в регионе останутся бюджетными, переход в категорию автономных не будет массовым.
- В России была во многом разрушена система профессионального образования. Удалось ли области стать исключением из правил?
- Ключевой фигурой системы профессионального образования всегда был мастер, и в самые непростые времена мы старались сохранить кадровый потенциал этой категории педагогов. Так, первыми в стране мы стали проводить областные съезды мастеров производственного обучения. Эффект превзошел ожидания: люди, которым многие годы недоплачивали, которым приходилось вести учебный процесс на устаревшей базе, почувствовали, что их труд, их профессия в глазах общества почетны и важны. Для многих это стало хорошим творческим стимулом в работе.
- Олег Петрович, через несколько дней состоится ваше вступление в должность главы администрации области на новый, уже четвертый срок. Что бы вы назвали основными достижениями вашей администрации за последние 12 лет? На чем будут сосредоточены усилия в новой губернаторской "пятилетке"?
- Оценивать достижения, равно как и промахи власти - дело жителей области. Со своей стороны могу лишь сказать, что все пункты программы, с которой я первый раз шел на выборы главы администрации региона еще в 1998 году, выполнены.
Твердо знаю одно: после церемонии инаугурации я обязан войти в свой служебный кабинет как в первый раз. И продолжать интенсивно учиться. Я вообще никогда в жизни так много не учился, как в бытность главой администрации области, сейчас вот готовлю к защите еще одну докторскую диссертацию. Сегодня иначе нельзя: окружающая действительность меняется так быстро, что отстающий от веяний времени неизбежно обречен на неудачу.
Последние новости
23.06.2025

28.05.2025

13.05.2025

29.04.2025

14.04.2025

26.03.2025

26.03.2025

26.03.2025

19.03.2025

13.03.2025

04.03.2025

10.01.2025

22.10.2024
0+
15.10.2024

16.09.2024

30.06.2025
