Наверх
vorle.ru

Больше половины липецких студентов признались, что давали взятки

Образование

Социологический опрос о коррупции показал, что именно столько студентов хоть раз, но давали взятку.

Исследование было проведено среди студентов ЛГПУ.

- Респондентами стали студенты старших курсов Липецкого педагогического университета, - сообщила член Общественного совета, заместитель декана исторического факультета ЛГПУ Елена Найденова. - Kруг респондентов - молодежь в возрасте от 20 до 22 лет, у которых опыт общения с различными структурами государства не столь богат, однако он отражает отношение определенной части общества к различному роду проявлениям коррупции.

Все ответы были проанализированы. Вот такие выводы получились в итоге: при ассоциативном восприятии понятия "коррупция" 80% респондентов связали ее с взяткой и чиновником, что отражает понимание того, что государственная служба - один из главных источников обогащения.

По данным пресс-службы УВД по Липецкой области, треть респондентов не имела опыта дачи взятки, а более половины - уже имели единичный опыт внеправового поведения.

Среди основных сфер общественных отношений, участниками которых были молодые люди. Для них сферы медицины (около 50 процентов), образования (менее 30 процентов), ГИБДД (почти 25 процентов), военкомат (15 процентов) сопряжены с проявлениями коррупции.

Важным проявлением общественной оценки понятия "коррупция" является его ассоциация с преступлением (так ответили 60 процентов респондентов), а не с устоявшимся механизмом отношений в обществе (30 процентов).

Механизмами возникновения коррупционных отношений более 60 процентов респондентов назвали "неэффективность государственного и общественного контроля".

Треть респондентов высказалась за желание победить коррупцию, а примерно 45 процентов отвечающих выразили сомнение в возможности искоренения этого социального недуга.

Респонденты назвали следующие средства борьбы с коррупцией: ужесточение наказания, правильное правовое поведение граждан, привлечение общественности и СМИ к борьбе с этим социальным недугом.

Это исследование было проведено, чтобы сформировать представление о сложившейся ситуации в стране по поводу степени распространения и способах борьбы с коррупцией.

Исследование показало, что молодежи нужно сформировать четкую гражданскую позицию в отношении коррупции. Одним из способов может стать привлечение учащихся к деятельности правоохранительных органов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ