Наверх
vorle.ru

Очередь в детские сады Липецка сократится

Образование

Об этом на своем брифинге сообщила председатель департамента дошкольного образования Лариса Сизоненко.

В основном, очередь в дошкольные образовательные учреждения города уменьшится благодаря тому, что родителям, чьи малыши не попали в детские сад, начнут платить пособия. По предварительным данным, с первого сентября этого года пособие, в размере пяти тысяч рублей, получат 2975 семей. На эти цели из городского бюджета будет выделено 30 миллионов рублей.

Улучшит обстановку и новый прием детей в дошкольные учреждения. В этом году он увеличится, и приблизится к пятитысячной отметке.

В Липецке планируется к сдаче в эксплуатацию два новых детских сада — в Университетском микрорайоне и поселке Матырском. Кроме того, проходит согласование проект реконструкции двух действующих садов на проспекте Победы с надстройкой третьих этажей и увеличением пропускной способности. Также, в этом году начнется капитальный ремонт здания на улице Иббаррури, помещений на улице Ушинского и в поселке Сырский рудник.

Около 20 тысяч детей в возрасте от 2 до 7 лет посещают сегодня 90 детских образовательных учреждений. Это 82% от общего количества юных липчан данного возраста. По состоянию на начало года, встали в очередь на получение места в детский сад 8230 детей, что на две тысячи превышает количество появившихся на свет малышей. Все потому, что отдать детей в липецкий сад планируют и иногородние родители, и переселенцы.

По-прежнему, одной из самых важных остается кадровая проблема:

- По образовательному плану, ставка школьного учителя составляет 18 часов, воспитателя — 36 часов, - говорит Лариса Сизоненко, - Но зарплата воспитателя в два раза меньше учительской. Сегодня, молодой специалист с университетским образованием приходит в детский сад на ставку 4330 рублей. А 950 человек в нашей отрасли получают зарплату даже ниже прожиточного минимума.

Например, в новом детском саду №139 на улице Нижняя Логовая работают только 8 групп из 11, поскольку в остальные просто не хватает воспитателей. Всего в системе дошкольного образования имеется около двухсот вакантных мест.

Стоимость содержания одного ребенка в дошкольном учреждении в месяц составляет порядка 7 тысяч рублей. Из них родители оплачивают лишь 890-990 рублей.

 - Очередь в детские сады сократится, - говорит Лариса Сизоненко

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ