Наверх
vorle.ru

Не всем школьникам достаются обеды

Образование

Одной из проблем с питанием является неполный охват детей горячими блюдами.

Депутаты городского совета приняли решения насчет питания школьников. Так, обеды учеников из малообеспеченных семей нужно субсидировать из бюджета, а планы строительства комбината школьного питания требуют финансового обоснования. Проблемы школьного меню были оценены на примерах нескольких школ - №66, 10 и 20.

Как сообщает пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов, две постоянные комиссии по здравоохранению и экологии и по образованию, культуре, спорту и молодежной политике обсудили завтраки и обеды прямо в самих школах. Было отмечено, что, несмотря на некоторые успехи, сегодняшняя организация работы в этой сфере все еще не совершенна. Например, столовая лицея №66 является базовой для шести школ и готовит для трех тысяч учеников. Сегодня она работает на пределе. Само помещение не соответствует современным требованиям ни по площади, ни по планировке.

- Люди трудятся добросовестно. Но условия для работы у них очень сложные, - отметила председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Галина Провоторова.

Выходом мог бы стать комбинат школьного питания. За его постройку, например, активно выступает региональный роспотребнадзор. При централизованном приготовлении пищи легче контролировать соблюдение санитарных норм, а кроме того, это снижает издержки в производстве. Это значит, что за те же деньги можно было бы увеличить норму питания для старшеклассников, для которых сейчас порции в школьных столовых явно малы.

- Существующая система позволяет накормить школьников, - считает председатель департамента образования Липецка Евгений Павлов. - Но чтобы сделать это действительно хорошо, в нормах 21 века, этого уже маловато. Ближайшее будущее за переходом к централизованному питанию.

Депутаты отметили, что пользу комбината школьного питания никто не ставит под сомнение. Однако администрации Липецка было рекомендовано представить подробное финансово-экономическое обоснование проекта.

- Стоимость комбината питания – не меньше 700 миллионов. Надо точно знать, какова будет эффективность каждого вложенного рубля. Когда этот комбинат окупится? Или какой эффект будет, если вложить те же деньги в оборудование в школах? Все это надо просчитывать, - заявил председатель постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Анатолий Погодаев.

Среди других проблем существующей системы депутаты выделили неполный охват горячим питанием липецких школьников. Если в среднем по городу этот показатель составляет около 80%, то в некоторых школах он не дотягивает и до половины. Чаще всего в такие учебные заведения ходят дети из малообеспеченных семей. Депутаты решили рассмотреть возможность оплаты из бюджета части затрат на питание этой категории школьников. По минимальным подсчетам на это потребуется около 40 миллионов рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ