Наверх
vorle.ru

Будут ли дорожать дешевые общежития

Образование

Некоторые студенты уже жалуются на повышения платы за проживание.

Значительная часть студентов живет в вузовских общежитиях, так как не имеет возможности снимать отдельную квартиру. В сентябре прошлого года вступил в силу закон "Об образовании в РФ", статья 39 которого указывает на определение платы организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

То есть цену назначают непосредственно вузы. В том числе они устанавливают плату за аренду койко-места в своих общежитиях.

В прошлом году в значительном ряде регионов ситуация с оплатой проживания достигла пика напряжения — расценки зашкаливали. Тогда на государственном уровне был установлен предельный максимум — не более 5% от стипендии.

В новом учебном году стоимость найма осталась прежней или повысилась незначительно, но вот плата за коммунальные услуги возросла. Поэтому сейчас во многих образовательных учреждениях происходит пересчет. Так, в двух вузах Белгорода нам сообщили, что еще не определена конечная сумма полной стоимости проживания в студенческом общежитии.

В общем в ЦФО ситуация не столь кардинально изменилась, как в некоторых российских регионах. По сообщениям открытых источников, в Хабаровском институте коммуникаций в этом году стоимость проживания выросла в девять раз.

В ЦФО пока спокойно

В Центральном Федеральном округе разброс цен варьируется от 100 до 1500 рублей. Вторую сумму студентам предлагают платить за проживание в так называемых жилых помещениях повышенной комфортности, где есть отдельные секции со всеми дополнительными удобствами, подключение к сети Интернет, кабельное телевидение, пункты проката спортивного инвентаря. Такой студенческий "рай" предлагают учащимся в Курске и Белгороде.

Самую низкую оплату мы обнаружили в Брянске, она ниже, чем по всей России. Средняя стоимость проживания в общежитиях для брянских студентов составляет 380 рублей в месяц. Но есть и удивительная для нашего времени цифра в 100 рублей - столько стоит в Брянске проживание для студентов средне-специальных учебных заведений.

В этом году в Брянской области плату за проживание в общежитиях не повышали. По словам активистов студенческих советов и профкомов брянских вузов, они находят взаимопонимание с руководством как в вопросах сохранения доступной платы за общежития, так и отдельных социальных льгот.

В Курске самая низкая аренда с коммунальными услугами - 350 рублей в месяц с человека, самая высокая - 522 рубля. Но это если не брать те самые "элитные" комнаты за 1500.

Общежития Воронежа в среднем "просят" со студентов 360 рублей. Но разброс цен и здесь варьируется от 275 до 480 рублей.

Липецкие студенты платят за общежитие не более 350 рублей.

В студенческом городе Орле свои цены и сроки. Учащиеся платят сразу за год и живут себе спокойно. По вузам ситуация следующая: ОГУ - 1800 рублей для соцстепендиатов, 2100 рублей в год — для всех остальных, при этом коммунальные услуги отдельно не оплачиваются. ОГИИК - 5000 рублей в год (соцстепендиаты не платят). ОГАУ - 2500 рублей в год (соцстепендиаты не платят).

Белгородские вузы пока установили плату от 350 до 1500 рублей. Но в нескольких учебных заведениях нам сообщили, что именно сейчас идут пересчеты, после которых, возможно, последуют изменения. Поэтому и белгородские студенты говорят, что пока точно не знают, повысится ли плата, и, если повысится, то на насколько.


Что говорят студенты

Александра (Курск):

- Поскольку я являюсь "чернобыльцем" , то для меня плата за общежитие изменилась радикально, точнее, стала существовать. В прошлом году льготникам возвращалась вся сумма, оплаченная за общежитие, теперь льгот нет. Что же касается студентов без льгот, то сумма их оплаты койко-место уменьшилась. Ну, а оплачивают аренду общежития мои родители, сумма не является накладной (450рублей/месяц). Дело в том, что мы теперь платим за коммунальные услуги (сама аренда составляет 5 рублей в месяц).

Станислав (Брянск):

- Живу в общежитии второй год, плачу 210 рублей, так как учусь «на бюджете». Ну что такое 210 рублей? В пиццерии за один раз дороже отдашь. Плата за общагу не напрягает, дешево. Условия нормальные.


Елена (Брянск):

- Плата за наше общежитие невысокая - 100 рублей. Мы вносим оплату сразу за несколько месяцев вперед. Подрабатываю на концертах, корпоративах, но не для того, чтобы оплачивать проживание в общежитии, просто сейчас все студенты, которым не помогают родители, стараются подзаработать. Мы ж молодые, нам всего хочется и сразу.


Маргарита (Липецк):

- По сравнению с прошлым годом плата за общежитие существенно увеличилась со 180 до 300 рублей в месяц из-за повышения тарифов на коммунальные услуги. Но и стипендию нам в этом году тоже подняли, в среднем на 900 рублей. Самая большая сумма, на которую может рассчитывать студент — 4600 (положенная в 1340 рублей плюс академическая по итогам успеваемости по итогам семестра, по двойному коэффициенту — прим. ред.). Поэтому разница в оплате за проживание в общаге по нашему карману ударила не сильно. Эти расходы можно вполне самостоятельно покрыть за счет собственных средств.


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ