Наверх
vorle.ru

За неделю заболеваемость ОРВИ в регионе возросла на 3,2 %

Здоровье

За прошедшую неделю (с 8 по 14 декабря) в области зарегистрировано 5753 случая ОРВИ и один случай гриппа у ребёнка из Липецка, что соответствует сезонному уровню и не превышает эпидемического порога.

По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость возросла на 3,2 %. Групповой и вспышечной заболеваемости, а также отсутствия более 25 % учащихся в образовательных учреждениях не зафиксировано.

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Липецкой области, 67 % всех случаев зарегистрировано среди детей до 14 лет (3854 сл. +3,3% от уровня предыдущей недели).

Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается среди детей до 6 лет. Школьники составили 30 % всех заболевших.

В связи с увеличением общего количества случаев, возросло и число госпитализированных больных на 21,5% (среди детского населения – на 15,2 %), всего госпитализировано 192 человека (3,3 % от обратившихся), из них 159 подростков, уровень госпитализации составил 4,1 %.

По результатам лабораторных исследований материала от больных с клиникой ОРВИ методом иммунофлуоресцентного анализа в первой половине декабря среди респираторных вирусов преобладают вирусы парагриппа 1 и 3 типов (26,7 %), и аденовирусы (13,3 %).

В г. Липецк за прошедшую неделю зарегистрировано 3995 случаев гриппа и ОРВИ, один случай гриппа у ребенка младше 2 лет, что соответствует сезонному уровню и не превышает расчетного эпидемического порога. Относительно предыдущей недели заболеваемость возросла на 2,3 %.

65,4% всех случаев зарегистрировано среди детей до 14 лет. Отмечается превышение расчетных эпидемических порогов среди детей до 2 лет (на 15 %), школьники составили 27,4% всех заболевших.

Госпитализировано 96 человек (на предыдущей неделе – 79), уровень госпитализации составил 2,4 %, из них 80 подростков. Вспышечной заболеваемости не зарегистрировано.

За данный период отмечался рост заболеваемости ОРВИ в 9 районах области, особенно заметный в Долгоруковском, Липецком, Становлянском районах (до уровня расчетного эпидемического порога, преимущественно за счет детского населения, в том числе школьников), Усманском районе – также за счет детского населения до 2 лет. В Воловском, Становлянском, Усманском районах среди всех заболевших дети до 14 лет составляют 90-95 %.

Более значительный, чем в предыдущие сезоны, подъем заболеваемости ОРВИ специалисты управления Роспотребнадзора по Липецкой области связывают с отсутствием целенаправленной профилактической работы среди групп риска: местными администрациями практически перестали выделяться финансовые средства на закупку средств неспецифической профилактики дошкольников и школьников.

В области в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения за счет федерального бюджета поставлено 53 010 доз вакцины "Гриппол". На 15 декабря привито 53000 человек; ожидается поставка еще 150 895 доз.

В то же время вклад предприятий и организаций в защиту персонала от гриппа и ОРВИ остается достаточно скромным: привито 12 666 человек. В целом за счет бюджетов всех уровней в области, по данным на 15 декабря, привито против гриппа 65 666 человек, что составляет 5,6 % населения области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ