Наверх
vorle.ru

Липецких мам накормят бесплатно?

Здоровье

Экология и питание привело к росту железодефицита у беременных.

Вопрос получил широкое обсуждение на заседании городского совета депутатов в середине месяца. Как сообщает управление здравоохранения Липецкой области, несмотря на профилактические мероприятия, проводимые в группе высокого риска по развитию осложнений во время беременности, отмечается рост случаев анемии среди беременных на 0,5%, хотя этот показатель почти вдвое ниже, чем в Российской Федерации.

Акушер-гинеколог Ольга Давыдова говорит, что проблема стара, как мир, однако именно в последнее время о ней стали говорить все чаще. При анемии происходит нарушение баланса веществ, в особенности железа, недостаток которого необходимо восполнять. Снижение уровня гемоглобина, вместе с которым кислород поступает ребенку, может привести к гипоксии плода.

- В такой ситуации будущей маме прописывают железосодержащие препараты. Обязательно включить в рацион овощи и фрукты: яблоки, морковь, курагу, свеклу, груши, гранат, а также говядину, печень и т.д. - рекомендует специалист. - Мясо нужно кушать обязательно, в моей практике была вегетарианка, которая даже на препаратах и растительной пище не могла восполнить уровень содержания железа. А еще советую беременным слушать музыку Шопена и Моцарта. Учеными доказано, что особая звуковая вибрация классической музыки благотворно влияет на протекание беременности и роды.

Отдельного внимания стоит городская экология. Загрязненный воздух и высокая минерализация воды, отмечают сотрудники облздрава, препятствуют усвоению железа из пищевых продуктов. К развитию анемии предрасполагают острые инфекционные заболевания, грипп, глистные инвазии, желудочно-кишечные заболевания, хронические инфекции, снижение иммунитета.

- Безусловно, беременные женщины, чья профессия связана с профвредностью, подвергают себя наибольшему риску. От окружающей среды нам тоже никуда не деться, поэтому здесь один совет — максимально ограничить себя от вредных воздействий извне, - отмечает гинеколог.

В отдельную группу риска входят женщины из малообеспеченных семей. Ольга Давыдова вспоминает, что с конца девяностых до нулевых беременным с диагнозом анемия железосодержащие препараты выдавали бесплатно. Сегодня лечение анемии в женских консультациях проводится за счет бесплатной выписки рецептов на противоанемические препараты в системе "Родовой сертификат", на сумму от 660-990 рублей (20%-23% от стоимости сертификата). Депутаты Липецка оказались не против создания программы по реализации дополнительного бесплатного питания для будущих мам. Для этого придется заручиться поддержкой всех городских и областных профильных департаментов и управлений.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ