Наверх
vorle.ru

За 7 месяцев текущего года в России восемь человек погибло от бешенства

Здоровье

На территории Липецкой области эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация по бешенству остается крайне напряженной.

По данным на 15 декабря, в регионе зарегистрировано 153 случая лабораторно подтвержденного бешенства среди животных.

Из них в г. Липецк - 12 случаев, в Воловском районе - 19, в Тербунском - 14, в Лебедянском -12, Становлянском -10, в Измалковском, Задонском и Чаплыгинском - по 8, Добровском - 7, в Усманском и Грязинском - по 6, в Добринском - 5, Краснинском, Лев-Толстовском и Данковском - по 4 случая, Елецкий район - 3, г. Елец -1. На Липецкий и Долгоруковский районы - приходится по 11 случаев.

Количество покусов животными за 11 месяцев текушего года в регионе увеличилось в 1,2 раза. Так, зарегистрировано 4 178 случаев, тогда как на аналогичный период 2007 года пришлось 3 587 случаев.

Значительно выше областного показатели покусов в Воловском, Добровском, Тербунском, Измалковском, Добринском, Краснинском, Липецком, Долгоруковском, Грязинском и Задонском районах.

Хронически неблагополучными являются Добровский, Задонский, Липецкий, Становлянский, Тербунский и Чаплыгинский районы.

Группой риска являются дети, показатель покусов среди них увеличился в 1,2 раза по сравнению с предыдущим годом.

Основным источником вируса бешенства по-прежнему остаётся красная лисица – 77 случаев (50,3%), среди домашних животных – это собаки 31 случай (20,3%), кошки – 18 (11,8%), крупно-рогатый скот - 17 (11,1%), мелкий рогатый скот – 6 (3,9%), лошадь – 2 (1,3%), дикие животные (барсук, хорек) – 2 случая (1,3%). Особо настораживает рост случаев бешенства среди домашних животных.

Остаются актуальными вопросы отстрела лис, иммунизации в дикой природе, отлова безнадзорных животных, усиления контроля за правилами содержания домашних животных.

За последние три года в Российской Федерации зарегистрировано 28 случаев смерти людей от бешенства, за 7 месяцев текущего года – 8 случаев в Воронежской, Челябинской, Тверской, Московской, Орловской областях и Москве. Большинство заболевших и умерших от данной инфекции не обращались за медицинской помощью или обращались в поздние сроки либо отказались от антирабического лечения.

Только своевременное обращение за медицинской помощью в случаях покусов, ослюнении, оцарапании животными позволяет предупредить развитие заболевания бешенством у людей, утверждают специалисты управления Роспотребнадзора по Липецкой области. Специфическая профилактика бешенства является единственной мерой предупреждения данного заболевания и летального исхода от него.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ