Наверх
vorle.ru

В регионе зарегистрировано четыре случая геморрагической лихорадки

Здоровье

По данным на 24 декабря, эпидемиологическая ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС) в Липецкой области остаётся напряжённой.

За январь-ноябрь 2008 года в области зарегистрировано 4 случая ГЛПС: 2 случая в Данковском районе и 2 случая в Задонском районе. В Данковском районе в одной семье заболели два человека, из них один ребенок. Предположительно заражение произошло при работах с сеном, фуражом, инфицированных грызунами. В Задонском районе в обоих случаях заражение связано с посещением леса.

В осенний период 2008 года в области отметился значительный подъем численности грызунов. Наиболее неблагополучными районами являются: Данковский, Лебедянский, Усманский, Добринский, Задонский, Краснинский, Елецкий и Липецкий.

Случаи ГЛПС регистрируются практически в течение всего года, однако наибольшее количество больных отмечается осенью, а в период вспышек - осенью и зимой.

По данным управления Роспотребнадзора по Липецкой области, на территории нашего региона заболевания ГЛПС регистрируются с 2002 года. За этот период зарегистрировано 2 вспышки в 2002 (60 человек) и 2007 (243 человек) годах. В остальные года ежегодно регистрируются от 2 до 10 случаев.

Источником заражения людей являются мелкие млекопитающие, главным образом дикие грызуны, которые выделяют вирусы с мочой, экскрементами, слюной, обсеменяя внешнюю среду. Наиболее часто встречаются на территории Липецкой области: рыжая полёвка, обыкновенная полёвка, домовая мышь, полевая мышь, лесная мышь, чёрная крыса, обыкновенная бурозубка.

Основным путём передачи вируса является воздушно-пылевой путь заражения с преимущественным инфицированием в бытовых условиях - при уходе, кормлении домашнего скота и других сельскохозяйственных работах.

В некоторых случаях не исключалось инфицирование в производственных условиях (элеватор, животноводческие фермы, работы с зерном, сеном) или при посещении леса (охота, сбор грибов, отдых). Среди больных ГЛПС на территории области преобладают лица в возрасте от 20 до 45 лет, преимущественно мужского пола.

Заболеваемость ГЛПС населения сельских местностей, как правило, выше заболеваемости городского населения.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ