Наверх
vorle.ru

Липецк обратится в Госдуму с инициативой по поддержке государственных аптек

Здоровье

Депутаты регионального парламента предлагают вывести муниципальные аптеки из контрактной системы закупок.

Липецк обратится в Госдуму с инициативой по поддержке государственных аптек

Народные избранники намерены выступить в Государственной Думе с предложением о внесении поправок в ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", которые касаются государственных и муниципальных аптек.

С 1 января фармацевтические предприятия закупают медикаменты по закону о контрактной системе. Во-первых, они не смогут расширить ассортимент, так как теперь не имеют права называть конкретные марки и производителя. Во-вторых, сроки закупки лекарств увеличиваются, что может привести к перебоям с медикаментами и даже к дефициту.

По мнению депутатов облсовета, это может закончиться тем, что государственные аптеки не смогут конкурировать с частными и начнут закрываться. Это особенно опасно для жителей дальних сел и деревень, которые вообще могут остаться без лекарств.

В связи с этим, комиссия регионального парламента поддержала поправки, согласно которым унитарные фармацевтические предприятия должны исключить из списка организаций, которые подчиняются закону о контрактной системе и распространить на государственные аптеки действие другого закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Реклама