Наверх
Бал прессы

На страже здоровья: топ-5 минеральных курортов России

Здоровье

Грядущие праздники — не только повод для веселья, но и опасность для организма: жирная пища и алкоголь способны нанести непоправимый вред пищеварительному тракту и печени. Но почему непоправимый? Справиться с последствиями Нового года может помочь столовая минеральная вода. Где раздобыть стакан здоровья, и чем полезна эта вода — рассказывает ИА vRossii.ru.

На страже здоровья: топ-5 минеральных курортов России

Вода, пусть даже не насыщенная полезными микроэлементами, — это надежный способ очистки организма. Так, врачи рекомендуют пить до двух литров ежедневно, поскольку это способствует выводу шлаков и токсинов, а еще улучшает обмен веществ, способствует нормализации веса. И это обычная вода, что говорить о той, что насыщена минералами!

Минералка (не та, что стоит на прилавках магазинов, а из лечебных источников) насыщена магнием, кальцием, натрием, хлором, гидрокарбонатом и сультафом. А еще углекислым газом, который позволяет утолять жажду, смягчает вкус и упорядочивает химический состав.

Как такой "коктейль" помогает нашему организму, ИА vRossii.ru спросил у эксперта.

Чем полезна минеральная водаМедицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма Михаил Данилов:

О полезных свойствах кальция, который содержится в минеральной воде, знает каждый: он способствует росту и здоровью костей и зубов. Помогают в этом железо и фтор (они — защитники от кариеса), а также бор. Калий и магний необходимы для правильной работы сердца. Однако эти "плюсы" могут обернуться "минусами", если злоупотреблять минеральной водой.

Оптимальное количество воды для здорового взрослого организма — 500 мл в день, длительность курса — не более полутора месяцев. Тем, кто имеет заболевания желудка, почек или суставов, лучше всего проконсультироваться врачом.

Отмечу, что речь идет о лечебной, а не столовой воде, что продается в магазинах. Пробовать настоящую минеральную воду лучше всего на курортах, где лечение или профилактика проводятся под пристальным наблюдением.

Топ-5 лучших минеральных курортов России

  • г. Кашин, Тверская область

Кашинский санаторий — самый крупный гидроминеральный и грязевой курорт средней полосы России. Здесь воды различного химического состава используют для лечения нервных заболеваний и болезней кишечного тракта. Отметим, что воду можно (и даже нужно) увозить с собой. Полезными свойствами обладают марки "Кашинская", "Анна Кашинская" и "Кашинская водица".

  • Кавказские Минеральные Воды, Ставропольский край

В число лечебных курортов этой группы входят Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, Ессентуки, Минеральные Воды, Георгиевск и Лермонтов. Почти все названия встречаются на бутылках минералки в магазинах, а "Ессентуки" стали настоящим брендом. Отметим, что Кавказ в этих местах хорош не только водой, но и воздухом — горным, насыщенным, поэтому отдых там точно станет лечебным.

  • Старая Русса, Новгородская область

Трудно представить, но лечебные минеральные воды протекают прямо под землей, на которой стоит город-курорт. Они-то и позволяют проводить курсы оздоровления с помощью ванн и, конечно, внутреннего применения воды. В Старой Руссе преобладают бромные хлоридные натриевые воды, которые помогут с заболеваниями опорного аппарата, нервной системы и органов пищеварения.

  • Марциальные воды, Карелия

Этот курорт — излюбленное место Петра I. Неоднократно встречали местные жители царя и приводили в порядок его организм. Отдых здесь рекомендуют людям с заболеваниями крови, анемией, заболеваниями органов кровообращения, движения и нервной системы.

  • Сергиевские Минеральные Воды, Самарская область

Самарская земля обильно насыщена минеральными водами, и запасы значительно превышают ежегодный расход. Здесь протекают маломинерализированные воды со средней концентрацией сероводорода, гидрокабоната, сульфата, магния и кальция, и нет в России аналога такой воде. Прием внутрь позволяет лечить заболевания органов движения, нервной системы, органов кровообращения, кожи, гинекологические заболевания и даже повреждения позвоночника.


Отдыхайте на минеральных курортах России, а главное — будьте здоровы!

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама