Наверх
vorle.ru

Материнская смертность сократилась вдвое

Здоровье

Вчера в управлении здравоохранения области состоялась коллегия, посвященная итогам деятельности органов управления и учреждений здравоохранения за 2008 год и обсуждению задач отрасли на 2009 год.

Как сообщили корреспонденту Gorodlip.ru областном центре медицинской профилактики, в условиях глобального экономического кризиса и связанных с ним бюджетных ограничений перед региональным здравоохранением стоит задача обеспечить дальнейшее устойчивое функционирование отрасли при соблюдении гарантированных государством объемов и качества медицинской помощи населению.

Благодаря повышенному вниманию областной администрации к нуждам региональной медицины, а также успешной реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" на протяжении последних лет в здравоохранении области был создан необходимый запас прочности.

Был изменен подход к первичной медико-санитарной помощи, оснащены современным диагностическим оборудованием и автотранспортом муниципальные лечебно-профилактические учреждения, внедрены новые методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний.

В рамках мероприятий по развитию первичной медико-санитарной помощи в сельских районах области в прошлом году завершено строительство 7-ми Центров общей врачебной практики. В дополнение к 14-ти Центрам, введенным в эксплуатацию в 2007 году, в 2008 году запущены еще 7 объектов в Липецком, Елецком, Задонском, Грязинском, Становлянском, Усманском и Добринском районах.

В августе прошлого года был открыт новый терапевтический корпус Липецкой областной клинической больницы с мощным кардиологическим стационаром.

Коллегия посвящена итогам деятельности органов управления и учреждений здравоохранения за 2008 год и обсуждению задач отрасли на год 2009 Также в рамках мероприятий по повышению качества и доступности специализированной медицинской помощи на нашей территории получила свое дальнейшее развитие интервенционная кардиология: выполнены 561 коронароангиография, проведена транслюминальная баллонная ангиопластика коронарных артерий 141-ому больному, в том числе 76-и проведено стентирование коронарных артерий, имплантирован 231 электрокардиостимулятор. Расширились объемы оказания специализированной ортопедо-травматологической помощи. В 2008 году выполнены 153 операции по эндопротезированию крупных суставов.

В областном онкологическом диспансере применяются расширенные и комбинированные реконструктивные операции, реконструктивно-пластические, микрохирургические и видеоэндоскопические операции при злокачественных новообразованиях, метод гипертермии.

Все вышеперечисленное - залог того, что отрасль благополучно переживет текущий кризисный период и не растеряет накопленный позитивный потенциал, включающий в себя мощную профилактическую составляющую лечебной сети, считают в ЛОЦМП.

Перемены в состоянии общественного здоровья в значимой мере определяются улучшающейся медико-демографической ситуацией в связи с болезнями системы кровообращения. Первичный выход на инвалидность взрослого населения от этой причины за последние 3 года уменьшился на 40%, смертность - на 5%.

Выявляемость заболевания артериальной гипертонией за последние годы значительно улучшилась. Только за один прошлый год количество впервые выявленных больных с артериальной гипертонией возросло на 35%.

Позитивные сдвиги сохраняются по заболеваемости новообразованиями, связанные с заметным ростом объемов профилактических скрининговых исследований. Только онкоцитологическим скринингом были охвачены более половины, или 283 тысяч взрослого женского населения области, что на 5% больше количества обследованных в 2007 году.

Значителен и рост объемов маммографического скрининга. Количество обследованных женщин за три последних года возросло почти втрое (с 24,5 до 66,1 тыс.чел.). План 2008 года по профилактической маммографии выполнен на 116%. В дополнение к профилактическим обследованиям на базе областного онкологического диспансера произведены 11,5 тысяч диагностических маммографий.

Активная профилактическая работа онкологической службы области обеспечила стабильно низкие, в сравнении со среднероссийскими, показатели онкозапущенности (21,8% против 22,8% по РФ), одногодичной летальности (28,3% против 30,2% по РФ) и смертности от злокачественных новообразований (192,7 на 100 тыс.нас. против 201,2 по РФ и 228,7 по ЦФО).

За последние три года смертность от внешних причин снизилась на 15% и достигла уровня 170,1 на 100 тыс. населения при среднероссийском показателе 182,5. Начиная с текущего года, ожидается дальнейшее снижение смертности от транспортных несчастных случаев, в т.ч. от дорожно-транспортных происшествий, благодаря реализации мероприятий федеральной целевой программы совершенствования медицинской помощи пострадавшим в ДТП, в которую наша область была включена в прошлом году.

По программе в областную клиническую больницу, а также учреждения здравоохранения Липецка, Ельца, Задонска, Станового за счет средств федерального бюджета были поставлены 19 единиц диагностической, наркозно-дыхательной и следящей техники на сумму около 104 млн. рублей и 8 реанимобилей общей стоимостью более 20 млн. рублей.

Липецкая область на протяжении целого ряда лет занимает лидирующие позиции в стране по охвату населения целевыми осмотрами на туберкулез. Согласно планам Минздравсоцразвития России на 2009 год охват населения соответствующими профилактическими осмотрами должен составить в среднем по России 64% и только к 2012 году достичь уровня в 75%.

Постановлением администрации области от 08.10.2008 г. №271 доля населения, обследованного на туберкулез при целевых профосмотрах (всеми методами) на 2008 год должна была составить 90% населения. Фактический же показатель оказался равным 90,4% и возрос по сравнению с прошлым годом на 2,5%.

За счет активной профилактической работы показатель заболеваемости туберкулезом на территории области сократился на 4% и составил 77,2 на 100 тыс. нас. (в 2007 г. – 80,3 на 100 тыс. населения, РФ – 83,2 на 100 тыс. населения). Показатель смертности от туберкулеза, зарегистрированный на территории области в прошлом году, оказался более чем в 2 раза ниже, чем в среднем по стране: 9,0 на 100 тыс.нас. против 18,4 по России.

Анализируя итоги деятельности органов управления и учреждений здравоохранения в минувшем году, нельзя не остановиться на отдельных результатах реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". В рамках реализации мероприятий по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией и гепатитами В и С на территории области были выполнены более 750 тысяч обследований на вирус иммунодефицита и вирусные гепатиты. Общее выполнение плана обследований от запланированного объема на год составило 112%. По плану пролечены 77 больных ВИЧ-инфекцией, 231 больной вирусными гепатитами В и С.

Лечебной сетью выполнены запланированные объемы вакцинации граждан. В 2008 году были выполнены более 550 тысяч прививок, в т.ч. против гепатита В – свыше 70 тысяч; против дифтерии, коклюша, столбняка – около 110 тысяч; против гриппа – более 220 тысяч.

Начальник управления здравоохранения области Василий Мурузов Успешно выполнялась и государственная программа дополнительной диспансеризации работающего населения, включающей в себя углубленные медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Всего за прошлый год лечебной сетью во взаимодействии с областным фондом обязательного медицинского страхования и региональным отделением Фонда социального страхования России было обследовано более 75 тысяч человек, в т.ч. 42300 работающих граждан (101% от плана) и лиц, занятых на вредных производствах – около 33 тыс. (100,3% от плана).

Под особым контролем находилась и диспансеризация детей, находящихся в стационарных учреждениях, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей в трудной жизненной ситуации. Педиатрической службой совместно с областным фондом обязательного медицинского страхования были обследованы 2412 чел. (100% от плана).

В рамках реализации программы "Родовый сертификат" в прошлом году оказана медицинская помощь в период беременности 10,5 тысячам женщинам, в период родов - 12,2 тысячам. Почти 15 тысяч детей прошли диспансеризацию в течение первого года жизни.

Общественно значимый эффект реализации программы по итогам прошедшего года выразился в следующем: на 17% снизилась общая заболеваемость беременных, в т.ч. заболеваемость анемиями - на 21%, болезнями мочеполовой системы - на 6%, болезнями системы кровообращения - на 42,7%. Вдвое сократилась материнская смертность (до 2 случаев). Процент охвата женщин пренатальным скринингом с целью выявления пороков развития плода увеличился до 99,5%, доля женщин, вставших на учет по беременности в ранние сроки, составила более 81%. Младенческая смертность снизилась на 6% - до 7,4 промилле при среднероссийском показателе 9,4.

Хочется отметить и повышение доступности высокотехнологичной помощи. В минувшем году в федеральные клинические центры были направлены на консультацию 2633 человек, получили ВМП 1310 (в 2007 году - 1065 чел.). Выполнение плана составило 107,5%. Уровень обеспеченности населения высокотехнологичными видами медицинской помощи по сравнению с прошлым годом повышен на 61%.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ