Наверх
vorle.ru

В 2008 году доноры Липецкой области спасли более 28 тысяч жизней

Здоровье

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий из нас хотя бы один раз в своей жизни нуждается в помощи доноров.

Донорство крови основано на нескольких принципах. Во-первых, это свободно выраженный добровольный акт; во-вторых, оно может быть безвозмездным и платным; в-третьих, донором крови может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет, прошедший медицинское обследование. Но главный принцип - донорство допустимо только при условии, если здоровью человека не будет причинен вред.

Число доноров в Липецкой области ежегодно составляет 23 – 25 тысяч человек, которые делают более 60 тысяч крово - и плазмодач, сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в областном центре медицинской профилактики.

За 2 месяца 2009 года 7699 человек пришли сдать кровь на Липецкую областную станцию переливания крови, в выездных условиях в этот промежуток времени стали донорами 1731 человек.

Ежегодно увеличивается количество граждан, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России"- знак, учреждённый правительством Российской Федерации, выражающий признание государством благородного вклада гражданина в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов в России. Нагрудным знаком награждаются граждане, бесплатно сдавшие кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз.

В настоящее время в Липецкой области проживает около 5 тыс. Почетных доноров России. Потребность лечебно-профилактических учреждений Липецкой области в компонентах донорской крови удовлетворена полностью.

Чтобы стать донором, необходимо прийти с паспортом на областную станцию переливания крови, расположенную по адресу: г. Липецк, ул. Космонавтов, д. 11-а (тел. для справок 34-71-62).

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ